boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

マスクに続き エコバック

2020-08-06 | 手作り
今日はお仕事お休みの日
ホッ・・・
午前・・・目ヤニが出て気になり眼科へ
アレルギーも疑ったけど
目ヤニはちょっと不味いと思い、早々に診てもらうことに
結膜炎と診断され
抗菌目薬と炎症を抑える目薬  2種処方される
きっと、これで快適になることでしょうホッ・・
朝イチで行ったので、10時には帰宅

その後の予定はエコバック作ること
マスクの次は、エコバック
娘と自分用

この子は、コンビニエコバックで検索すると
作り方、すぐ出てきます
ミシンの直線縫いのみで、出来るのは簡単

持ち手になる部分だけは
携帯するため、程よい厚さのテープを
準備しました
マチが20cm。これは大変便利
お弁当も、傾かず そのまま入ります
(だからコンビニエコバックと云うのでしょうか
・・・今ごろ気付く)



コンパクトになりました
折り畳みも、簡単なんです・・・コム紐で留めてます
是非、お試しあれ

布は、エコバックで使われている用のもの使用












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜な夜な…ジャムです

2020-08-06 | 手作り
野菜とフルーツと卵は、JAのスーパーでお買い物
なぜなら、直接選べるし、新鮮!
と、云うのは
残りの買い物は、ほとんどcoopのお届けだから

入り口にはフルーツと、花が・・
いまは、イチジク、種なし甲州ぶどう、お高いシャインマスカット、ナシ、プラム、メロン(高いのから安いのまで)などなど・・迷います
イチジクコナーでコンポート用とある、少し量が多目のイチジクを目にしてしまう
それも、熟し具合も最高・・
ジャムにするのには、もってこい
先日・・5月に作ったイチゴジャムが
完食したところであるし・・

夜な夜な作ってみました

今回も、砂糖どれくらい?
作り方どうだった?
で・・
ネット検索

いろいろ、あります作り方
一点のサイトに絞り、信じて作ってみました

砂糖は重量の20%
総量が780g
皮を剥いた重さ648g
20%のグラニュー糖が128g








イチジクは、糖度が高いため 砂糖の量は
20%くらいで、大丈夫らしい
ただし  冷蔵庫保存で2週間くらいとか・・
多分・・
私の場合、もっと長期に保存することと なると思うけど・・

火力は強く、15分
余り、長く火にかけるのは、ジャムの色が悪くなるとか
15分間、焦げ付かないようずっと、かき回して・・
出来上がりました
レモン果汁も、入れましたよ




色も、味も・・上々
ヨーグルトのトッピングになる予定
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする