boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

イチヂク・・・

2020-08-21 | 手作り
いつものように、新鮮な野菜と産みたて卵を求めて
JAの直販店へ
店頭で、イチヂクと目があってしまいました

ジャム・・・♡

加工用、少し多目のパックが
呼んでます
仕方ないので、買う事に・・・♡






砂糖はイチヂクの20%
砂糖の浸透圧で、イチヂクの水分を出すよう
しばらく、温存
水分の出たところで、強火で15分・・・
ひたすら、焦がさぬよう攪拌




最後に、レモン果汁を・・・
加えると、少し色が鮮やかで、きれいになったような・・・

ジャム作り・・・辞められません♡







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする