boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

ラッキョウ をいただきました。

2008-06-12 | 手作り

Umesyu

らっきょを いただきました。

Dscn0873

漬物自体、進んで食べる人ではありませんが、年齢でしょうか?作ってみたくなる。

折角なので らッキョ漬け初挑戦してみました。

土を洗い流し、根っこを切り、皮を剥き、意外と細かい作業に時間を割くが…

(のんびりと、TVを見ながらやってみると、意外と楽しい♪)

Dscn0875




ネットで 作り方 調べると、2WAYがあって…。

   1.  塩漬けをしてから本漬け。
    2.     最初から 漬け込む。お手軽方法。

それぞれ、特徴があって…。

   1.は手順が面倒だけれど、長期保存がきく。
   2.はお手軽、冷蔵庫に保存しないと、シャリシャリ間がなくなる。


量ってみたら360gで 長期保存する前に消費しそうな量なので、お手軽漬けにする事に

する。

http://www.kohseis.co.jp/club/syun/rakkyo_amasu2.htmlのサイトさんを参考に、調味料の


量を計算して作ってみました。

ただ、他のサイトで 漬け込む前にらっきょに熱湯をかけるとあったので参考に熱湯消毒。

                                 (ざるに入れ 熱湯をかけただけ。)

Dscn0878

6月1日に漬け、食べてみました。(待つこと1週間)
   

Dscn0943

手前味噌ですが  おいしい~~。

(今まで余り食べた事無い人。自分で作ると違うのでしょうか?苦手な食材の料理を

子供と一緒に作ると 子供は何故か喜んで食べるのと 同じですね。単純=私)

 是非 お試しあれ…

       

Minikasaline

       
            

     にほんブログ村 地域生活ブログ 静岡情報へ  良かった!ら、ポチッと…。♪

                         

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くろ麦

2008-06-10 | 外で食事

母は温泉、仕事お休みの私。

昼飯に父と蕎麦を食べに行こうと 話が合う。

出かけたのは 気になっていた蕎麦屋、「くろ麦」

12時前に到着したのに 駐車場は満車。

運良く1台分空いていて ラッキー♪

Dscn0953


↑玄関脇に手打ちの部屋があり 外から見えるようガラス張りになってました


店内に入るとお客でいっぱい。

ここでも、1卓だけ空いていて、ラッキー。

注文を聞きに来た店員さんによると、お勧めは ”おせいろ”(ざる蕎麦と同じ)

かもせいろ、とか天盛をつけても お勧めとか…。

父というスポンサーがいるので、折角なので ”天盛おせいろ”にした。


Cats


蕎麦が私好み。

しこしこ、しゃきしゃき

そばつゆが 甘すぎないのが 良いです。

満足

お客が多い割りに 皆さんさっさっと食べて、さっと帰るので回転が速く、少々混んで

いても大丈夫そう…。

     手打ちそば  くろ麦

         ↑HPにリンクしてます。

     静岡市駿河区さつき町

     ? 054-287-8539

くろ麦
採点:★★★
<script src="http://gourmet.livedoor.com/map/blogparts_js/306838/" type="text/javascript" charset="utf-8"></script><noscript></noscript>

にほんブログ村 地域生活ブログ 静岡情報へ  ランキングに参加、ポチッとして下さると  

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンシャペッシェ  ・  クレマチスの丘

2008-06-08 | 外で食事

Dscn0629



クレマチスの丘に向う朝、台風通過中。

時間と共に晴れるだろうと期待して出発。

シャトルバスに揺られ、少し標高の高いクレマチスの丘は霧。

これから、どうなるんだろうと心配したが、食事中に晴れる。

Dscn0756

イタリアンレストラン・マンジャペッシェ

”マンジャペッシェ”とはイタリア語で ”お魚を食べてください。”の意味。

ドアノブにも拘りが…。

両脇にある大きな葉のアカンサス モーリスの花が咲き出していて見事。

存在感あります。

(樹木はオリーブ。私の好きな植物ばかり…。)

Dscn0638_2

私達の席から横に目を移すと、こんな感じ…。(予約が取りずらいと聞いていましたが、
天候が災いしたのでしょう。1卓だけ空いていました。)

壁には、近くに行って観ることができなかったから?…、多分ヴァンジの版画。

店内は 華美な装飾はなく落着いて おいしいイタリアンを楽しめる雰囲気。

さぁ~、食事…

Dscn0632

スプーンを使わず 飲んでくださいと…。(ちょっと、戸惑う。)

Dscn0633

主婦は ”おいしい~~家でも、作ってみよ~~”と思いましたが、家では雰囲気がネェ

野菜ごとに塩分量が異なるのに脱帽。

何と言ったチーズか忘れてしまいましたが、と温泉卵がトッピング。

ナイフとフォークで食べる野菜はちょっと余所行き。


<ブロッコリー・パプリカ・スナップえんどう・カリフラワー・キャベツ・さつまいも・じゃがいも

小松菜・大根OR蕪)

Dscn0636

こちらは季節もの。ちょっと、プラスしてみました。

新鮮なサクラエビが 絶品。

画像はないけど、フォカッチャのパンも美味。

オリーブオイルにハーブのローズマリーが…。

Dscn0639

メインメニュー

お魚の素材とハーブがぴったし。皮は香ばしく にっこりしてしまいます。

Dscn0771

オリコッタチーズ・メレンゲ・ビスタチオをアイスクリームに練りこんだデザート。

オレンジ色のソースはデコポン、茶色の粉粉はほうじ茶を粉末にしたもの。

心を込めて作られていると 実感します。

紅茶をいただき、ゴチソウサマ

満足~~~~



Photo

  マンジャぺシェ

    
       
       静岡県長泉町クレマチスの丘(スルガ平)347-1

       ?055-989-8788   要予約のようです。

        http://www.clematis-no-oka.co.jp/index2.html

       
                  にほんブログ村 地域生活ブログ 静岡情報へ  良かった!と思ったら、ポチッとして下さい。♪

                            励みになりま~~す。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレマチスの丘  ~静岡・長泉町~

2008-06-02 | お出掛け

1週間の間に ”クレマチスの丘”2回行ってきました。

何回行っても良いし…と思い、別々の友人と約束していて。

体調を崩し順延になった事もあり、時期が重なってしまったのです。

でも、2度目でも、新たな発見があったり…。♪それは、それで、充実した時を

過ごせました。

(友人に話してないんで、今頃 びっくりしていることでしょう。

静岡県の東部長泉町、私たちはJRで三島駅に降り立ち、そこからクレマチスの丘に

行くシャトルバスに乗り 向かいました。

クレマチスの丘と言いますと併設されているイタリアンレストランが有名。

2回とも予約無理かな!と思いつつかけたところ、幸運にもどちらも予約OK。

(日頃の行いが良いのかな~~~~

クレマチスの美しい花を見つつ、舌鼓も打ってきたという訳です。

2日間共、行く途中は、マンジャ・ペッシェ(イタリアンレストラン)の食事が終わった

ところで、都合よくが上がっていたと言う状況。

クレマチスガーデンを見る頃は 傘をさすこともなく美しいクレマチスを堪能出来たのです。



<クレマチス>

  キンポゲ科のクレマチス属の総称。

  学名の由来がギリシャ語のKlema(つる。巻きヒゲの意)といわれるように、葉柄が

  ポールなどに絡みつくのも特徴。

美しいクレマチス、是非ご覧ください。

アルバム、クリックしてみてください。



広い敷地に 彫刻家ジュリアーノ・ヴァンジの彫刻とクレマチスが調和してます。





Dscn0784



Dscn0785_2






ガーデン見学の前に 画家ベルナール・ビュフェの美術館にも…。

力強い黒の直線と抑えた配色、モノトーンのおしゃれな画風。

だーい好きな画家です。

特にドライポイント(銅版画)の版画が 見ていて ホッとします。

Dscn0750


午前中だったからでしょうか、貸切状態で鑑賞できたのは 幸せ。

併設で藤田嗣治 猫展が開催されていて、様ざまな猫の表情が描かれ、デッサンの

緻密さに驚かされたり、歴史が年表に書き込まれていて、世界を股にかけた

ワールドワイドな藤田嗣治 の人生に興味をそそられたり、大変充実した時を

すごせましたよ。

Dscn0888

  (何かの折に使えそうなPost card )

Mono7

次回は、おいしかった マンジャペッシェについて書きます。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お礼です。♪

2008-06-01 | 収穫

エヘェ……

いつも食べる人。(畑の作物)

今日は草取り、手伝ってみました。(ここに来たのも2年ぶり…)

もっと、お手伝いしてあげないとね……

畑とは名ばかりの 荒地。

殆どが、雑草。

脇にちょこっと、作物が…。

Dscn0845


多分…。

ナスとししとうの苗が植えてあると…。

大根も1株?

Dscn0844

↑これは ズッキーニが成長中。

収穫出来たら、UPしてみます。

Dscn0848

シロツメ草は可愛いので残して…。

頑張ったでしょ、抜き取った草の山↑ 腕

明日の筋肉痛が心配

張り切ってしまった。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする