boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

日本平ホテル ザ・テラス

2014-11-15 | 外で食事

2日ほど前

久しぶりの日本平ホテルでのランチ

富士山の眺めが めっちゃ…美しいレストラン

 

幸いにも 何も遮るものがなく、じっくり富士山を眺める事ができた

 

いつ、どんな時にも いつも富士山を見て思うのは 

「静岡県民」であって良かった

静岡市からでは 富士山を眺めるのは難しいけど

風景の狭間に富士山を見たりした時

「静岡県民」であることを嬉しく思ったりする

だから

この日のホテルの眺めは ランチ+ご馳走(富士山)です

 

 

 

 

メインの料理は 目鯛のポアレ

メイン料理以外はビュッフェ方式

少しずつ 多種、お皿に乗せてみました

スィーツは 手作り感があって 美味しい

おかわりなど して…お腹いっぱい!

フルーツポンチ風メニューでは 季節のフルーツが満載

メロン、いちじくなどみかけたり…

値段は¥3600

ランチ的には少し高め

富士山の眺めが+アルファーなんでしょう

 

 

 

 

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鬼柚子 (獅子柚子)

2014-11-15 | その他いろいろ

珍しいものいただきました

目が点になってしまいそうに大きい柚子

(贈り主はパッチワーク教室に新しく入学して生徒さんからと聞きました

先生からのおすそ分けです)

大きさ わかっていただけるでしょうか?

重さ 測ってみました

何と1080g

普通の柚子もいただいて…

その子は65g

存在すら知らなかった鬼柚子(獅子柚子とも云うらしいです)

どんな風に 加工するのかと調べてみたら

しっかりありました

クックパットに…

オレンジピールもどきの柚子ピール

(私の好みを申しますと、苦手と感じるスィーツ)

説明には あっさりした香りあるピールが出来たとありました

暇が出来、作ってみようかなと、ちょっと傾いたら挑戦してみます

いつになるかな~?

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皇帝ダリア咲く

2014-11-10 | ミニガーデン

ずっと 咲くの待っていた皇帝ダリア 咲きました

春…

4月5日植え付けから 7ヶ月

1輪だけ咲きました

皇帝と言うくらいだから もう少し花サイズ

大きいかと思いましたが 以外と小さい

しかし 花弁の色は 可憐なピンク

花丈まで2mくらい

一番先に咲いたと気付いたのはお迎えの奥さん

余りに高い位置に 花がついているから 気付かなかったという訳

”咲いてるわよ”って聞いて びっくり

まだ、咲かないな!と思ったのが 3日前

フェイントでした

次回は もう少し咲き誇ったところが良いですね

撮ってみますね

 

 

 

 

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キルトウィーク横浜2014

2014-11-08 | パッチワーク・キルト

キルト教室の方、総勢20名でキルトウィーク横浜(パシフィコ)に行ってきました

教室で バスをチャーターした訳です

趣味の一致した仲間ですから 楽しく気持ち良く過ごせます

8時静岡を出発 11時にIKEAに寄り道してお買い物

安くて びっくりな品ばかり…

ノートパソコン用スタンドは 只今使用中ですが…

¥499でこの使い心地は完璧

ミシンの時、もう少しライトが欲しいと思っていたところ

LEDのスポットライトが何と¥1299

 

 

購買意欲は満々でしたが 1時間半の制約はちょっと残念

ランチは中華街

キルトウィーク横浜のパシフィコの会場に入場する頃には 

お疲れが溜まっておりました

 

買い物は控えめ…

超ハードそうな布製接着芯発見!使ってみることに

そしていつもお世話になっている チューリップのキルト針No.8

1ケだけ、大きなボタン、一見、陶器の素材に見えるけど

ココナツボタンに 七宝を掛けた感じ

お店の方が、割れないと自慢していました

ブローチにアレンジしても良いし、バックのアクセントにも良いかも…

少しづつ 小物を買い集めるのが 好き

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黒枝豆

2014-11-01 | 生活

振り返ったら 昨年も同じことしていました

ここ見て!

ただ、違うのは…圧力鍋で茹でたこと

柔らか黒枝豆になりました

(昨年は茶豆と聞いていましたが実は 貴重なる丹波黒枝豆だった)

10月の中旬・2週間しか収穫しないという希少価値ある枝豆とのこと

食べてみると、普通の枝豆とは食感が違い

もちもちとして ねっとりとした感じ

やはり、おせちの黒豆と同じ感覚

昨年は ひたすら豆ご飯にしたけど

今年は クックパッド閲覧してちょっと変わった料理挑戦してみるのも良いかも

また 出汁のスープに漬けて冷凍です

半年は保存可能だったんで

ゆっくりメニュー検討してみます

ありがとうございますTAさん

 

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