昨日の秘密のケンミンショーで、
また、秋田の砂糖大量投入をやっていた。
「秋田の酢の物にはみかんの缶詰が入っている」ってやつ。
私は作らないけど、ワカメの酢の物にはみかんの缶詰が定番。
番組のコメントじゃないけど、
「えっー、他のところでは入れないの?」
義母は酢の物が大好物だそうです。(健康にはいいことです)
で、ちょくちょく酢の物を作って持って来てくれる。
ゲホゲホとむせ返るくらい酢が利いてます。
むか~し、同居していた頃、
一緒に台所に立ち、料理のサポート?をしてた時、
酢の物に砂糖を入れてくれと言われ、大匙2杯くらい入れたら、
「そんなもんじゃ足りない」と
カップ1杯より多い砂糖の投入に驚愕したものです。
話は変わり、
子育て支援センターの若いママさんたちの話。
「おばあちゃんの作る赤飯ておいしいよね。
うちの母さんなんか、砂糖を入れるのが思い切りよくなくて、
いまいち、おいしくないんだよね。」
そうそう、躊躇なく、思い切り砂糖を入れたら、本当はおいしいんです。きっと。
それを、ためらってしまうから、なんだか、パンチの効かない味になってしまうの。
だから、私は酢の物作るの苦手。
味ポンや青じそドレッシングでごまかしてしまう。
昔の人が試行錯誤してきた黄金比率っていうのがあるんだよね、きっと。
今度は、きっと白和えに砂糖大量投入ってやるかも。
義母の作る白和えは尋常ではないくらい砂糖を入れます。
ところで、そのケンミンショーに因幡晃が出ていました。
(若い人は知らないね、きっと)
私も何十年ぶりで見ました。
還暦近くでロングヘアにしている人は、
アルフィーの高見沢と彼くらいか。
まあね、因幡さんが髪をショートにして、サングラスかけていなかったら
誰も因幡さんと認識しないだろうけど。