お正月用の餅をつきました。
お恥ずかしいことに57歳にして初めてです。
今までは義母がついていてそれをもらっていました。
義母の作る餅は全然コシがないというのか、
ご飯の粒は残っているし、水分が多く、焼くと、くでたまのようにべちゃーとなる。
ちゃんと餅つき機でついているはずなのに、
どうやったらこんな餅ができるんだろう、という代物。
それに、食べきれないほどの量。
毎年、どうかわそうかと思っていました。
それが今年からは強力な味方が現れました!!
ホームベーカリーです。
ホームベーカリーで餅もつけます!
へっへっへっ
思い切って義母に「今年はうちで餅をつく」と言いました。
そうしたら、あっさり「そうか」と。
義母も難儀だったんでしょうね。
餅つき機を出して、大きな道具出して、うちと義姉の分、
3升もつくのだろうか、
大変だったのだと思います。
ホームベーカリーは超簡単です。
一度に3合しかつけないけど。
お供え用の丸餅。
余った餅は孫達と一緒に食べました。
もう3合ついて、雑煮用の四角餅。
クッキングシートがあるおかげてストレスフリー。
チャチャッと30分でできてしまいました。
お恥ずかしいことに57歳にして初めてです。
今までは義母がついていてそれをもらっていました。
義母の作る餅は全然コシがないというのか、
ご飯の粒は残っているし、水分が多く、焼くと、くでたまのようにべちゃーとなる。
ちゃんと餅つき機でついているはずなのに、
どうやったらこんな餅ができるんだろう、という代物。
それに、食べきれないほどの量。
毎年、どうかわそうかと思っていました。
それが今年からは強力な味方が現れました!!
ホームベーカリーです。
ホームベーカリーで餅もつけます!
へっへっへっ
思い切って義母に「今年はうちで餅をつく」と言いました。
そうしたら、あっさり「そうか」と。
義母も難儀だったんでしょうね。
餅つき機を出して、大きな道具出して、うちと義姉の分、
3升もつくのだろうか、
大変だったのだと思います。
ホームベーカリーは超簡単です。
一度に3合しかつけないけど。
お供え用の丸餅。
余った餅は孫達と一緒に食べました。
もう3合ついて、雑煮用の四角餅。
クッキングシートがあるおかげてストレスフリー。
チャチャッと30分でできてしまいました。