私はほとんど飲みにいくことなんてないんですが、
こないだイタリア料理店に行って、出された料理を見て「フムフム」と料理の研究。
普通の料理屋さんだと小細工をしているし、材料が高いの使っているからちょっと真似はできないけど、
居酒屋は、「こんなの家で食べてるじゃん」
という料理が出てくるので、参考になります。
お皿も凝ったやつでなく大皿ででんと(たぶん安価な皿)で出てくるし、
家でも早速真似してみようか、という気にさせてくれます。
話はそれますが、義母を連れて行くと
「こんなの家でなんぼでも作れる」と言うばかりか
「味付けがしょっぱい」
というので、外食には連れて行きたくありません。
そのとき出たのは、パスタを揚げたやつ
「こんなの家で作れるじゃん」
義母のことはいえません。私も言ってしまいました。
早速後日作ってみました
お店では、ハーブ入りのソルトをまぶしオリーブが乗っていました。
ペンネをゆでて、小麦粉をまぶして揚げてみました。
ほぼ店と同じ味でした。我が家はただの塩コショウの味付けでしたが。
孫がぼりぼり食べていました。
原価何十円の世界じゃない。
しかもあんまり栄養価なさそだし。
そうしたら娘、「お祭りでうどんを揚げたの売っているよ」との情報。
今度はうどんを揚げてみようかな。
こないだイタリア料理店に行って、出された料理を見て「フムフム」と料理の研究。
普通の料理屋さんだと小細工をしているし、材料が高いの使っているからちょっと真似はできないけど、
居酒屋は、「こんなの家で食べてるじゃん」
という料理が出てくるので、参考になります。
お皿も凝ったやつでなく大皿ででんと(たぶん安価な皿)で出てくるし、
家でも早速真似してみようか、という気にさせてくれます。
話はそれますが、義母を連れて行くと
「こんなの家でなんぼでも作れる」と言うばかりか
「味付けがしょっぱい」
というので、外食には連れて行きたくありません。
そのとき出たのは、パスタを揚げたやつ
「こんなの家で作れるじゃん」
義母のことはいえません。私も言ってしまいました。
早速後日作ってみました
お店では、ハーブ入りのソルトをまぶしオリーブが乗っていました。
ペンネをゆでて、小麦粉をまぶして揚げてみました。
ほぼ店と同じ味でした。我が家はただの塩コショウの味付けでしたが。
孫がぼりぼり食べていました。
原価何十円の世界じゃない。
しかもあんまり栄養価なさそだし。
そうしたら娘、「お祭りでうどんを揚げたの売っているよ」との情報。
今度はうどんを揚げてみようかな。