今年も気が付けば終わろうとしていますね~
今年のラポーレ駿河は大きな事件もなく、平穏な1年を過ごすことが出来たように思います
蝋梅ロウバイと共に、今年もお世話になりました~
蝋梅は葉っぱが落ちてからが本番ですが、ちらほらと咲き始めている様で!
年明けには綺麗に満開になっているでしょうか。
令和2年もラポーレ駿河をよろしくお願いいたします!
よいお年を~
今年も気が付けば終わろうとしていますね~
今年のラポーレ駿河は大きな事件もなく、平穏な1年を過ごすことが出来たように思います
蝋梅ロウバイと共に、今年もお世話になりました~
蝋梅は葉っぱが落ちてからが本番ですが、ちらほらと咲き始めている様で!
年明けには綺麗に満開になっているでしょうか。
令和2年もラポーレ駿河をよろしくお願いいたします!
よいお年を~
今日の献立は三元豚の山椒炒め丼!
玉ねぎのお味噌汁とお浸し、オレンジも付きますよ
お好みで山椒を振りかけて頂きました
豚肉はとっても柔らかでジューシーな口当たり
レンコン、オクラ、細切りのキャベツでアクセントをつけて、紅ショウガで味に変化を
どんどんお箸が進む美味しい丼ぶり
ごちそうさまでした!
ラポーレ駿河の忘年会!②
美味しいご飯とお酒をご用意
今年のメニューはオードブル、ローストビーフサラダ、お刺身の盛り合わせ、
揚げたてフライ7種、ウナギ茶漬け、ゆずのシャーベット です
どれもこれも美味しくて皆さんよく召し上がりました
結構ボリュームがあったと思うのですが…それだけ皆さんお若いって事ですね
また来年も皆さんの一年が良い年になりますように!
先日12月20日にラポーレ駿河の忘年会を行いました!!
昨年に引き続き、テーマは居酒屋風
去年よりも更にガチャガチャ、雑然とした小汚い大衆酒場をイメージしてみました
ラウンジにはお品書きをずらりと…
たまご、こんにゃく、はんぺん等々…70円なら良心的
でも要予約!!笑
他にも、焼き鳥のお品書きには「鳥インフルエンザの為取り扱い中止」とか
「富沢の地酒あります 入荷待ち」なんてのも
居酒屋 楽歩令(ラポーレ)!
おかげさまで23年!
設えはこれでバッチリ!!さ~司会を頑張ろう…‼
今日のランチはクリームシチュー!
寒い冬だからこそポカポカするような献立を召し上がって頂きたい!
との思いからスタッフがリクエストしてみた今日の献立。
お野菜もたっぷりだし鶏肉も大きいゴロっとしたものが3つ!
食べ応え満点の一品に
ただ一つ、クリームシチューはご飯と合わないと管理栄養士さんからご意見が…
スタッフの実家では普通にシチューとご飯は一緒に出ていたので、
まさかこんな所でカルチャーショックを受けるとは笑
シチューは普通パンですよね…そうですよね…
味はいつも通り最高でした!!ごちそうさまです
ちょうど2週間で年越し…
なんだか時間があっという間に過ぎていくような気がしますね
ラポーレでも年末に向けた大掃除を始めています
いつも病院への送迎や買い物ツアーなんかで使っているハイエースも
雨垂れやら砂埃やらでだいぶ汚れていたので、雑巾と柔らかいブラシで綺麗にしてあげましょ~
どうですか!ピッカピカに仕上げました!
車体の横にラポーレの生垣が映るくらいピッカピカです!
今週末には入居者の皆様の忘年会もありますのでお楽しみに~
お鍋が美味しい季節になってきましたね~
今日のランチは鱈ちり鍋ちり鍋っていうから辛いのかな~?と思っていたら
チゲ鍋と勘違いしていたようで…
ちり鍋ってなにかな~と思ってみたら、白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理のことなんだとか
具材の味を活かすために煮汁はたんぱくな味付けにするんですって
ゴロっとした鱈がとっても美味しく体もポカポカしてくるお鍋でした
ごちそうさまでした~
午後の時間は食堂に集まってテレビ体操
特に声はかけていませんが皆さんやりたい人だけ集まって自発的に体操をされています
やりたい人だけ、頑張りすぎない、を合言葉にのんびり体を動かしてます
いよいよクリスマスシーズン到来!
ラポーレ駿河でも毎年こうしてイルミネーションをご用意しています
いつもこの時期が楽しみなんですよね~
今年は去年よりもイルミネーションがパワーアップ!
なんと電飾が4本も追加されています
10メートルの電飾が4本だと、実は結構なお値段に…
それだけ見栄えが良くなっているはず!
写真で見るより実物で見るともっときれいですよ
今月はフラワーアレンジメント教室でもクリスマスのお花をやります
このワクワクする季節を目いっぱい楽しみましょう
もう12月に入り師走の忙しさが徐々に出てきている所ですが、富沢もようやく秋の様子です?
紅葉って11月くらいだと思っていましたがついに12月までずれ込んできましたね
先日の雨で落ちてしまった所も多いですが、お向かいの晃の園の入り口で綺麗に見られるので
バスからお戻りになった際などは是非、脚を止めて秋から年末への季節をお楽しみください
今日のランチは和歌山ラーメン!
関西で有名なご当地ラーメンらしくわざわざ遠方からも食べにくる人がいるほど人気ラーメンなんですって!
和歌山ラーメンは豚骨醤油ベースと醤油ベースの2パターンで、今回は豚骨醤油ベースを採用。
コクのあるスープに太麺が絡んで美味しい
色味ほどはしょっぱさがなく、食べやすい味わいでした
こういったご当地ラーメンが食べられるって嬉しいなぁ~