寒さの影響で花芽もかなり遅れているようです。
連休明けには~
まぁ、10日過ぎだなぁぁ
管理人さんが自分の山で採ってきてくれましたよ
灰とお湯であく出汁して。。。一晩おけば食べられます。
サクサク
私は「塩昆布」と和えて食べるのが好きですね
あなたは デミグラスソース派?それともケチャップ派
私はお洒落なデミなんとかソースより ケチャップべっとりとつけて食べたい平民派
チキンライスに玉子巻いてケチャップたっぷりは 憧れの遊園地なんのこっちゃ
それにしても 以前も書いたけど 昔 中学だったか 高校だったか?
飲食店していた大忙しの我が家手伝っていた時 オムライイス作ったら 玉子ちょっとおこげが…
それを子供のお客に出したら 焦げた卵は食べられないと泣かれたの思い出すなぁ~よく客に出しちゃったもんだ
二階のベランダから撮影
新茶の緑、柿の葉の緑~様々な木々の緑が微妙に違います。
このコントラスト~自然からの贈り物ですね
この地に住んでいないと分からないでしょうね
綺麗な緑の葉が一斉に出揃ってきています。
爽やかな感じになりました
遠くの山々とのグラデーションも良い感じです。
冬物の片づけ頑張ってください
まだ天気によっては少し肌寒いですが、ゆっくりと4月が過ぎ去っていきますね
もうすぐ5月になるのでラポーレ通りに入居者の方々が作った鯉のぼりを出しました
一つ一つに表情があって味が出て鯉に個性を感じます
エレベーター前には壁掛けの鯉が!
これら全て入居者の方が作ったものです
皆さんも良ければ足を止めて見てみてくださいね
そろそろ5月に入ると言う事で、五月人形を和室に飾りました
とても立派な物ですよ~
男性ならかつて誰もが剣とか甲冑とか憧れましたよね
こんな恰好をして写真とか撮ってみたいものです
ラポーレの中庭、食堂の真ん前に植えてある山桜が満開にぃ~
玄関前の葉ほぼ散ってますから、時間差が素晴らしいですよね
染井吉野と違って花芽は少な目ですが・・・
なんとなく品があるような~
寒い寒い時期を抜けて 今年は桜も4月に入りの開花宣言
山桜も散り始めたこの時期!!!
筍さんもニョキニョキと…わがラポーレも初夏献立として組んでいる
タケノコご飯とカツオのたたき入れてみました
よぉ~く見てください。
こんな分厚いカツオのたたきと新玉葱の相性は抜群
時期の筍ご飯を食べながら かつおを頬張る食事は
他の施設ではお目にかかれないのでは
この献立の後は 大型連休に突入~献立は春から夏の献立へと変わりまぁ~す。
天気予報が外れて晴れるって嬉しいですね
蜘蛛が薄くは掛かっていますが日が差しています。
遠くの山々も綺麗な緑に変わって来ています。
もう、五月ですね
お茶の新芽が一斉にぃ~
今年は少し遅めだとか言われていますが、遅霜が無かったから新芽はバッチリ成長しています。
美味しいお茶が期待できますね
週末にはお茶摘みかなぁ