「元町のM's kitchen 」 の料理教室へ参加してきました
お料理を作る事も そして食べる事も大好きなわたくし・・・
オリジナルで美味しいメニューを教えてくださる先生を近くで探していました
私の大好きな!笑顔の「橋本 美樹子」先生
笑顔のように大らかで優しい素敵な先生でした!
先生は エスニックや各国料理と 2000を越えるレシピを作成されているそうです
私の師匠本のELLE a table の2014年1月号にも紹介されてらっしゃいます
華やかで美しいビジュアル・・・簡単なアイディア料理と書いてあります
まさに お洒落で簡単で そして見た目も美しい・・・私の願っていたレシピです
9月のレシピも惹かれるメニューでした
☆人気のお弁当レッスン☆
秋のきのこご飯
豚肉とみょうがの山椒みそ漬け
鯖の梅ごま焼き
しらたきのタラコ和え
パプリカとズッキーニのナムル
長いものピクルス、柚風味
先生 そして生徒さんと仲良く 楽しく作りました
きのこご飯は ストウブを使って炊きました
短時間でとても美味しい炊きあがり
私は お釜で炊く「かまどさん」を使って炊いています
ストウブは重くて・・・とまだ購入していないのですが これから煮込み料理にもいいですね~
さあ!お重に盛り付けをして出来上がり!
秋 秋 秋~で 綺麗でしょう~
秋のきのこご飯
人参やサツマイモを型で抜いて・・・痛いわ~と言いながら(私です)笑
こうして炊きあがった上に乗せると 秋の風景・・・
美味しそう~でしょ
お味も薄味でとてもとても美味しかったんですよ
わ~綺麗!
と皆さんで声々に歓喜しました
どのメニューもさささっ!とフライパンでできて 保存の効くお料理ばかり
先生が 柚子の中身を抜いて冷凍する方法(直ぐに使えます)や
鯖のさばき方 そして生臭く感じない方法等など たくさんの秘訣を教えてくださいました
大皿にこうして盛り付けをしても 素敵です
私も 皆さんも 美味しい美味しいとたくさん頂きました!
今回 参加された方は8人でした
皆さん 先生のお人柄のようにとても良い方ばかり・・・
私とお友達も直ぐに馴染めて(いつものことですが笑)楽しいレッスンを受けることができました
毎日のお料理は 冷蔵庫を見ながらメニューをささっ!と作っていますが
人をお招きしたり 友人とお弁当持参して・・・などの時にコレ!と思うレシピはなかなか直ぐに浮かびません
こうして先生の季節を彩るレシピに出会えて嬉しいです
M's kitchen のお教室は いくつかのレッスンメニューから 作ってみたいレッスンを選ぶことができます
10月は 鮭のゆず南蛮漬けや茶碗蒸しコリアン風味 白菜とツナのしりしり風・・・
とても楽しみです!
あ~・・・食欲の秋全開ですウフフ
Madame K