Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

奇跡の栗「ぽろたん」 ・・・ポロッと!

2014-09-14 | レシピ・グルメ

 

 


仲秋の名月は 9日でしたがその日は曇りで残念でした
10日の夜のお月さまです
大きなお月様でした・・・

 

 

 

 

 


満月の日に 栗ご飯でも炊きましょうと大きな栗を買いました

 

 

 

 

 

 


「ぽろたん」
大きな大きな栗です
最初に見た時に Richard の先輩の「ぼろたんの名前だわ!」と嬉しくて直ぐに購入
帰ってから 。。眼鏡をつけて見ると POROTAN でした

 

 


 

 


2006年10月4日果樹研究所にて発表された「ぽろたん」
純日本種でありながら 加熱することによりぽろっと鬼皮と一緒に渋皮が剥ける画期的な栗
1万年のニホングリの歴史於いて奇跡とも言える出来事です
と書いてありました
そしてほんとにぽろっと剥けたんです!

 

 

 

 


切込みを入れて 5~6個ずつレンジで3分~4分
びっくり!
綺麗に剥けてるでしょう~

 

 


 

 


栗の殻を外すと・・・
大きな栗が勢揃いです
(このままでは まだ中には火が通っていません)

 

 

 

 


殻にも全く残っていません

 

 

 

 

 

 
直ぐに ぽろっと剥けたぽろたんが食べたい
焼いてみました!
殻を外してから焼いたので 外側は硬くなってしまったけれど でも中身はほっくりとして美味しかった
少し甘みは薄い感じがしました
20個くらい買ってきたので 後は栗ごはんにしましょう~!

皆さまも是非 この「ぽろたん」を見かけられましたら ぽろっとを体験なさっては?
なぜかニコッと笑顔になりますウフフ

 

 

 

先ほどから じ~っと怖い目つきで見ていたRichard

少しお裾分けしたら
シアワセ~なこのお顔
あまりにも慌てて べろがベロ~ンって 大笑い
美味しかったでしょ Richard

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする