懐石料理教室
Pearl Kitchen
外山 文珠先生
射こみ大根
米のとぎ汁で下茹でした大根
中に詰める材料を混ぜて
大根の中心をくり抜く
くり抜いた所に片栗粉を付ける
だし汁に酒 薄口醤油 みりんで味付けして煮る
菜花を茹でて煮汁に浸ける
射こみ大根の出来上がりです
射こみ大根は自宅ではなかなか・・・と思っていましたが 中の具材を変えても作れるかしら・・・と思いました
ダシの効いた柔らかな大根と中の具がとても合って 懐石料理の美味しい一品でした
お客様やお正月に是非!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
太刀魚の山椒焼き
下ごしらえした太刀魚をつけ汁に30分くらい浸ける
太刀魚の横にさっぱりとしたオレンジとレンコンを!
グリルでこんがり焼いた太刀魚
大きな太刀魚なので この時期は油がのってとても美味しく頂きました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
めかぶご飯
仕かけたお米にめかぶを上にのせて(3合で200g)薄くち醤油を少々
。。。炊きあがった写真を撮り忘れました!
めかぶが少し香を残して 身体に優しい美味しご飯でした
ほうれん草のおひたし
おひたしは 出汁に浸すからの語源から・・・
先生が作ってくださった水菜のサラダ
ちらし寿司の具と水菜が丁度良いお味で シャキシャキと美味しく頂きました
この日はルークくんもママと一緒に
大人しくお利口さんでしたが オヤツを・・・とお声かけて こんな可愛いポーズを!
お手手が可愛い
いつも大人しいkentくん は定位置でゆっくりとお休みしています
でも時々 ? オヤツ???って聞き耳を立てて
この日はNo5ではなくNo3でカッコよく決まってました
うっとり・・・瞳がキラキラ・・・
でも目の前に誘惑のオヤツです
さあどうなるのかしら~
かれんちゃんはレディーなのでお写真小さくしましたよ
ウフフフ・・・
先生が手際よく作ってくださった たくさんのお料理が並びます
3月の懐石料理のレッスン
旬のお魚や大きな牡蠣 京野菜の天蕪 ・・・の献立はまさに春を呼ぶお料理でした
手間をかけて作られたお料理は ス~ッと身体に溶け合うような優しい感じで
懐石料理の美味しさを またあらためて実感いたしました
来月は桜の季節・・・
春の旬の食材を使った懐石料理 とても楽しみです!
Madame K
まあ~もう作られたんですね!
1本分・・・笑
でも1本分作らないと 型を抜いて・・・と手間をかけて作るので そのほうがいいですね
とてもヘルシーだから 私も作ってみたいと思います
そうですね とても静かにできてるので???って何処に?って思って
でもみ~んな大人しく座っていたり zzz…だったり可愛いです
茶道をされているので 懐石料理のお席もありますね・・・
旬の素材を使って 器 盛り付け方・・・とても勉強になります
そして上品な薄味で作られるお料理は頂いても身体にスーっと入って美味しいですね
春の懐石料理 楽しみです
ママありがとうございます!
お役にたててうれしいです
ポロの鹿の子の生地は伸びないけれど ワンコ用なので
アルくんの大きさに合わせて購入されればパターンがきちんと作ってあるので大丈夫だと思いますが・・・^^
お大根1本分(≧∀≦。)
美味しくって二日間でペロリンって・・・
作りたても二日目もそれぞれお大根の味があって美味しかったです
お大根の美味しい季節ですものね
また作りましょ!!!っとヾ(o´∀`o)ノ
ワンちゃん達が静かにしていたり姿が見えないと
みなさん「あれ?ケント君は?ルーク君は?カレンちゃんは?」ってさがしちゃいますよね
とっても可愛い仔たちばかりでしたね
頂き方を勉強に出かけました。
私の親先生の先生に連れて行って頂きました。
懐石料理を初めて頂きましたが、見た目、味、体にも優しいお料理ですね。
来月の春の懐石も楽しみですね。
お料理記事 とっても参考になります。
献立に迷った時の強い味方マダムです。(笑)
沢山のシュナさん達可愛い~~
ポロのお洋服いいな~ぁ。
先日原宿のラルフにお電話してお洋服の
事お聞きしたのですが 鹿の子生地なので
伸びずらいと聞きましたが着心地はどうなんでしょうか。 ?
私もこうして写真で残して 直ぐに作れるように・・・
射ぬき大根 見た目も良く そしてお味も美味しかったですね
息子さんのお祝いの日に作られたら喜ばれますね!
わんちゃん達の表情を撮るのは一瞬なので難しいけれど・・・かれんちゃんのお目目が可愛いですね
懐石料理も こうして先生が作りながら教えてくださるので 直ぐに作れるお料理になって嬉しいです
お味がお出汁を生かした感じが多いので 優しい味です
レンコンとオレンジは先生が作ってきてくださったのですが オレンジの酸味と香りを生かした薄味でした・・・
ワンちゃん達はみ~んなとってもお利口さんで オヤツを貰えて可愛かったです!
感謝です。
ひとつひとつ、頭の中で復習できました。
大根、とても美味しかったのです。息子の卒後のお祝いの日に作ってみます。
マダムのワンこのお写真、大好き♪♪♪
みんな、とても可愛い~
カレンちゃんのおやつを覗き込むお顔、最高ですね。
大きなお口、女の子だから小さめに。そんなさり気ない優しさが素敵!!!
お料理のレッスンの中でも懐石料理の基本から教えて頂ける床はとても嬉しいです
普段作らないレシピが多いので・・・
ママさんだったら直ぐに作れます^^
レンコンとオレンジはオレンジのビネガーの酸味を生かした薄い出汁のお味?だったと思います・・・
先生は作ってきてくださいました
旬の素材で作ってくださるので 直ぐに作れて嬉しいです
今回も大変お世話になrました
私も射こみ大根が作られていく手順がすごくためになりました
中をくり抜いて詰めるのは分かっていても 片栗粉で抜けないように・・・そんな所もとても参考になりました
出し汁で煮る あの薄味もとても美味しかったです
今回も楽しいレッスンでしたね~
かれんちゃん ルークくんママの手作りのおやつを頂いて嬉しそう~でした
このポーズほんとに可愛いくて 思わずシャッター!
淑女なかれんちゃん ごめんなさいね^^
でも可愛かった!
毎回 こうして自分用にレポして残しておくとさっと作れて便利かしら・・・と
最近 直ぐに何でも忘れてしまって・・・笑
和食の時にはおさらいで少しずつ取り入れて作ってるんです
先生が手ぎわよく作ってくださるのですが それを私達が直ぐに頂ける それもとても嬉しいです
めかぶご飯は めかぶの香りがして美味しかったですよ
是非 作ってみてください^^
ワンちゃん達も時々 ママにオヤツを貰えてお利口さんでした
射こみ大根も自宅では作らないレシピでしたが お出汁で煮て・・・とても美味しくて 作ってみたいと思いました
オレンジとレンコン お魚の付け合せにはさっぱりとして香もいいので最高です
めかぶご飯はほんとりとめかぶの香りがして とても美味しかったです
薄口醤油とお酒をちょっと入って良いお味でした
私も最近は炒めるか圧力鍋か・・・クイックな料理ばかりでしたので 懐石料理を教えて頂いて
また手間をかけて作ってみたいと思いました
レンコンとオレンジは薄味の酢がほんのり効いて美味しかったです
めかぶご飯も初めて頂いて 作ってみたいと思いました
混ぜて炊くだけで簡単です
次のレシピ・・・楽しみです
私も久しぶりにママさんやルークくんにお会いできて嬉しかったです!
お料理も美味しかったですね~ いろいろと旬の素材や料理語も教えて頂けて勉強になります
ルークくん 大人しくていつもはきちんとコマンドを受けながらお利口さんですが
ちょっとこんな写真も可愛いですね^^
来月もご一緒できるといいですね~
今回の懐石料理もとても分かりやすく教えて頂いて 自分でも直ぐに作ってみたいと思いました
そうなんです
短時間でこのメニューが出来上がっていく手順を拝見するのもとても勉強になります
是非 作ってみてください!
いつもワンちゃん達はお利口さんです^^
マダムの丁寧な説明を読むと、、不思議と作れそうな気持ちになります^^
蓮根とオレンジの付け合せが、色も春めいて
お味もとても気になります。
旬の食材を楽しむ・・そして、、可愛いワンコも一緒だなんてとっても素敵なお料理教室ですね♪
思っていましたが、マダムのレポートをまとうと思いました。
今日なる程、一緒に、煮込むんだとわかりました。
ありがとうございました。
素敵な男の子たちの前でこんな大きなお口を開けて・・・きゃ、はずかしい!(^^)!
オレンジとレンコン!なるほど合いそう
新しいメニューを一つでも取り入れると食卓が賑やかに。
こうしてテーブルに並べてみなさんといっしょに
いただく時間がまた美味しくて楽しいですね~!
めかぶご飯ってどんな感じなのかしら~?
ワンコのみんなもお利口に待っていたので
ご褒美のオヤツが…うふふ…みんな可愛いです。
来月も楽しみにしていますね~(^ ^)
いいですね♪
射こみ大根!とっても美味しそう!
太刀魚にオレンジと蓮根!
オレンジと蓮根って香りがよさそうですね!
一番気になったのは、めかぶご飯・・・どんな感じなんだろう???
体に優しい・・・本当に、今からはそういうお食事をしなくては・・・いけませんけど(笑)
「オレンジとレンコン」綺麗な色ですね。味付けは何でしょう~
みんな良い子でおやつのご褒美を!!可愛い~
出汁をふんだんに使って季節のお魚、野菜たっぷりの
懐石料理は新鮮で、詳しいご説明嬉しいです。
レンコンとオレンジの付け合せも見た目も美しく、お正月にもよいですね。
めかぶご飯はぜひ、作ってみたいです。
どのコも食べることには真剣でかわいいです。
桜の献立・・・楽しみです。
お魚は桜鯛かなぁ・・・待ち遠しいです。
久々にお会いできて嬉しかったです!
お料理も美味しく、作り方や語源等々とても勉強になりました。
ルークのこんな表情を初めて見たので、新鮮です!
オジサンなのに、少年の様に撮って下さりありがとうございます!マダムマジックですね~☆
また来月お会い事になったのでを楽しみにしております!頑張ってお休みとりま~す。(笑)
どれも食べてみたいお料理ばかりで
作ってみようと思う優しい教え方ですね。
先生はすごいですね。
短時間でこれだけのお料理をササッって教えながら作ってしまうんですもん^^
本当に良い勉強になりますね。
来月は春の懐石…きっと美味しいお料理が並ぶのよね…。
わたしもマダムのお手本レシピで作れそうなお料理を作ってみようっと♪
今回もみんなオヤツをもらいながらお利口さんに待っててくれたんですね(^▽^)