懐石料理教室
Pearl Kitchen
外山 文珠先生
鯵の梅醤油
下ごしらえをした青鯵を酢で〆る
最初に皮の方から浸けて 次に身を浸ける
皮を剥いて
酢で〆た鯵と 梅酢のバランスがとても良いお味でした
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かぶら蒸し
卵白を泡立てて
すりおろしていた天蕪と混ぜる
ラップを使って中に詰めて
形を整えてレンジで調理
この日はレンジで作りましたが 本当は蒸し器で15分くらい蒸す
作っておいた銀あんをかけて出来上がりです
薄いお出汁の効いた銀あんとかぶら蒸し すごく美味しく頂きました
お正月に作りたい一品になりました
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牡蠣の香味漬け
牡蠣は塩をして 真水で綺麗に洗って拭いておきます
つけ汁に30~1時間浸けて
片栗粉をまぶして
大目の油でこんがりと焼く
↑で使ったつけ汁に醤油とみりんを足して煮詰めた汁に浸ける
その上にゆずをかける
最高に美味しかったです!
今まで頂いた牡蠣の香味漬けで No1だと感じました
この牡蠣の香味漬けは 作っておくと2~1週間は持ちますので 丼やオードブルに使えるそうです
今回は このほかに
射こみ大根 太刀魚の山椒焼き めかぶご飯 を教えて頂きました
次回をお楽しみに・・・
Madame K
マダムのブログ、お腹がすいている時に見ると、大変キケンだということ忘れてました。うふふ
マダムの記事を楽しみにしていました。
そうそう、そうでした。と早くも記憶が曖昧になってきている私は
マダムのお力により、今しっかりと復習をさせていただきました。
いつもありがとうございます♪
牡蠣美味しかったですね。
あんなに大きなそしてぷりっぷりな牡蠣、初めていただきました。
美味しいお料理と楽しいお話、私の大切な時間です。
マダムのお写真、とても美味しそうに撮れているのでまた牡蠣が
食べたくなりました。
来月も楽しみです。
でも敷居が高い~(笑)何も覚えられなくて食べるだけで終わっちゃいそうです。
牡蠣の香味漬け、食べてみたいです。
かぶら蒸しは確かにお正月にぴったりですね。
鯵を自宅で酢〆したことさえありませんが、梅酢で仕上げたこの一品にも興味をもちました。
いろんな物を召し上がっているマダムKさんがNO.1だったと言われるですから、口にしてみたいです。
ふっくらしているのがよくわかりますから。
お醤油とか何を使われているのか調味料も気になります。
めかぶご飯、初めて耳にしました。
かけるだけじゃないんですよね。
初物が出てきて食べたかったのでとても楽しみです。
またまた、後ろを見ていた私には
とっても助かるレポートです。
出来上がった完成品…鈍な手順なのかなぁ~
と思っていました。
又続きも宜しくお願いします。
この日も沢山教えて頂いてお腹いっぱいになりましたよね
私も特に牡蠣の香味漬け、とっても美味しかったです
前回の厚切り鰤同様、
3Lサイズの牡蠣を探し中の私です
早くおうちでおさらいしたくなるお料理ばかりでした
姑としてお料理のお勉強し直し!
とっても楽しいで~す♪
カメラの撮り方の素晴らしいです
こちらもお勉強しなくっちゃ(⌒∀⌒;)
今回も凄い!教えて頂かないとできないような
懐石料理の一品ばかりですね~
牡蠣の香味漬け…最高に美味しい!…きっとそのとおり
なんでしょうね~あー食べて見たいです!
どれもみんな美味しそう~♪
家庭でプロの懐石を味わうことができるなんで
ほんと贅沢というか嬉しいお教室ですね~(^^)
うさはんさん お久しぶりです
暖かい日が続いてすっかり春めいてきましたね~
ウフフ お墓が空いてる時には危険ですよ!^^
とても美味しかったレシピですから・・・
今回のお教室の献立もどれも美味しかったですね・・・
そうあの牡蠣はほんとにぷっくりとしていて新鮮だったので最高でした
こうして写真で並べていないと?なんて作る時に忘れそうですから しっかりと載せました笑
私は 先生の手際の良さ・・・それを学べて嬉しいです
楽しみですね!
そうなんです
先生が6つもの献立を作ってくださいます
。。。をしながら 。。。をしてとささっと出来上がっていきます
すごく勉強になります
先生が作ってくださるので 私達は見て+食べて…
牡蠣もかぶら蒸しもすごく美味しかったです