5月のお料理教室でした
今回は イワシの捌き方! 先生のお手本を覚えて・・・
イワシを 一人ずつ三枚に下ろしました!
あれ?こうだった? なんて言いながら楽しくレッスン
あまり自宅では 魚を下ろさないので復習です
イワシのオレガノマリネは ニンニクとオレガノの風味が効いて お魚の匂いがすっきり!
肉巻トマトは ご覧の通り彩りも良くて トマトは火を入れると甘~くなりますね
ソラ豆とマッシュルームのチーズグラタンも クリーミーでお味付けが最高でした!
そして 大人のマカロニサラダは美味しくて止まりません
たくさんの材料もそうですが マスタードが効いて大人の味です
プレートに こうして取り分けたら・・・
まさに女子力UPの彩り美しパ-ティーメニュー!
初夏に 庭先のデッキで頂いたら とってもお洒落なLunch
彩りが綺麗って 心も晴れやかになって アンチエイジングにもなりそうですね~
早速 肉巻トマトを作ってみました
牛肉は霜降りだと ちょっと包みにくかったので
シャブシャブ用モモ肉にしてみました
細長トマトにしましたが 中のチーズの厚みがちょっと少なかったかしら
でもパクッと頂けて ワインに合う美味しい肉巻トマトでした!
これから蒸し暑い梅雨・・・
こんな ビタミンカラーの女子力UPのレシピは最高です
Madame K
女子力アップのお料理ですって 先生がおっしゃって・・・
色鮮やかでいいでしょう~
肉巻トマトは お肉に塩コショウして 中にチーズとシソの葉を挟んで焼きます
ワインとはとても良く合って美味しいです
色合いがカラフルで 楽しいお料理でしょう~
とちこままさんも直ぐに作れます!
そう私も肉巻トマトは一番に作りました笑
大人のマカロニサラダ とても美味しかったんです
ささっと・・・でもお喋りに夢中だと危ない危ないウフフフ
色が鮮やかで綺麗でしょう~!
イワシを三枚に下ろすのは何十年ぶり(笑)でした
他のお料理は 先生がやはりささっとできるレシピを提供してくださっているので 思ったよりも作り易くて
お喋りもカロリーを消耗するので こんなレシピは最高でしょウフフ
写真は レンズがお利口さんなんです^^
特に、、トマトのお肉巻きがとっても気になりますが
チーズを挟んで、お肉で巻いて焼くのですか?
ワインとの相性も良さげで、、これからの季節さっぱりと頂けそうです♪
うふふ、女子力UPメニューは大歓迎です~☆
わたしも作れるぞ!って思って見てしまいました♪
カラフルなお料理ばかりで元気がでそうですね。
肉巻きトマトは出来そう(笑)
大人のマカロニサラダも気になります。
マダムなら今回のお料理をササッと作って
お友達と一緒にランチしちゃいますよね。
とっても手の込んだお料理に見えますね(実際、手が込んでますよね)
カラフルで女子会には最適なお料理ですね~
こんなのが出てきたらお喋りもそこそこになっちゃうかも~
(いやいや、勢いつくやろ~(笑))
お料理もさることながら、写真も綺麗で見惚れちゃいます!!
色も綺麗で まさに女子大好きな感じでしょう~
パーティーにもぴったりです
・・・実は私もお魚を捌くのは凄く苦手なの…笑
後の残骸が。。。
イワシは手で捌けるから 早くていいけれど きっとあの綺麗に3枚下ろした物を買って~ですウフフ
これから梅雨・・・こんなカラフルメニューで元気に!ね
カラフルで綺麗でしょう~!
そうなんです お料理教室のメニューです
お野菜た~くさん摂れてヘルシーです^^
彩りも綺麗でとっても美味しそう~~^^
お家のガーデンパーティーでこういうのが並んだら
感激ものだわね!!
イワシを含めお魚を捌くのって私、未だに自分で
やったことがないんです。でもこうして教えて頂くと
これからまたやってみようって気になれますよね~
これから日本は梅雨の時期に突入に気分も
うっとうしくなりがちですが、こういうメニューが
あれば絶対元気モリモリ、間違いなしね~(^^)v
レストランと思っちゃった!
カラフルで野菜たっぷり美味しそう!