関西の友人からもらった京都のおやつです。
一つは「阿闍梨餅」。
これ、有名なお菓子みたいですが、まだまだスイーツ初心者な私は知りませんでした。
見た目はミニどら焼き。
ところがね!皮がすんごくもっちもちで×3美味しいの
餡も甘すぎない。
「冬場はオーブン等で加熱したり、油揚げしてもいいです」と書いてあったので、トースターで軽く焼いてもみた。
う~ん確かに温めるとまたモチモチさが増していいね♪
でもそのままでも十分ですが
揚げたのも食べてみたい。
これ、本当に美味しい
Mちゃん、いつもツボついたお土産ありがとう
もう一つはパン友ジャスミンさんから『京煎堂』さんの「京舞妓」。
桜餅の香りがふわ~んとして一足早い春を感じることができる京都の生菓子です。
これもまたもちもちしていて、いや、中には本当におもちも入ってるんだけどね(笑)ちょっぴり塩気があって、お茶と頂くとなんともはんなりしちゃいました♪
でもHPにはこのお菓子のってないんだけど、限定なのかしらん??
ジャスねえいつもありがとね
京都のお菓子は本当に心が豊かになります。
抹茶たてて生菓子、それをお寺でってのをやってみたいです。