ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

枝豆大福と手作りベーグル

2006年05月17日 | オフ会
カレーオフでこうちゃんからもらったお菓子詰め合わせ♪
和と洋のコラボ☆


一番気に入ったのがこの枝豆大福
どこから食べても枝豆~枝豆~え~だ~ま~め~
枝豆大好きなのお
甘さもちょうどよくて美味しかった
ありがとうね


これまた頂き物。
いっぺいさんの味見用手作りベーグルです。
今回うっかり発酵しすぎたとのことでしたが、確かにややソフトだったけど、超美味
キタノカオリとはるゆたかの違いを知ろうと必死に食べた(笑)
キタノカオリのほうが甘めかな、やっぱり。
ねっちりさもキタノカオリのがある気がする。
でもどちらも香ばしい。
これは粉のせい?酵母のせい?
うむむ、私も早くこういうベーグル作れるようになりたいです

現在手作り頑張ってるんですが、粉迷子中です・・・。
好みの粉探しは険しい。
あと、茹で加減とか。
モラセスにするのかはちみつにするのか。
皮がっしりにしたいならやっぱり天然酵母だよね、とか。
でもできるだけ気軽に作りたいからドライイーストがいいな、とか・・。
ライ麦パンも作りたいな、とか!
時間が欲しい。
あと食べても太らないカラダ(爆)

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2 Comments

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Unknown (リエナ)
2006-05-19 20:38:46
>kittenちゃん

おひさ~♪

実は私もそろそろメッセしようと思ってました!!

以心伝心!?(笑)

酵母育ててるのかあ!!!凄いわあ!!!!

私もやりたくて今、少しずつ情報集めてるの。

でもなにせ週1しか休みがないからパン&スイーツ作りも週1できるかできないかだから迷っております・・・。

粉ジプシー。

そうなんだよね、ありすぎて困る!

試食してくれる人も必要だしね(笑)

だからこの間は試食に送りつけた(爆)

ある意味嫌がらせ・・・。
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Unknown (kitten)
2006-05-19 16:36:39
りえなちゃんお久しぶりで~す

ベーグルつくり模索中なんだね

私も今年こそはベーグルを!

と思って酵母育ててるの~

粉の種類もいろいろあるから迷っちゃうよね

封開けたら使い切らなくちゃならないし・・



試食の量が半端じゃなさそうだし~

私も太らない体が欲しい・・笑
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