頂き物なんですが・・・・
名古屋の衝撃、八丁味噌カレー
今日、恐る恐る(こら)食してみました。
見た目は普通のカレー
一口食べてみると
お~~いし~~~い!これ!
\( 〇 ⌒ ▽ ⌒ 〇 )/
八丁味噌の舌触りがトロ~リとしてですねえ(^0^)。
甘さとコクがしっかりとカレーを引き立てていますよ。
名古屋で味噌と言えばつけてみそかけてみそなど、他県には無い味噌商品に表される様に、味噌消費量が日本一と言われる程の味噌文化。(すみません・・・今調べたら全然日本一ではないようです。ってか、東北・北海道が凄い・・データはこちら。)
ケーキやパンにも味噌商品が存在し、正直、
も・・・もう味噌はええやろ・・・・
・・・と思う事もしばしば・・・・・
(いや、味噌嫌いな名古屋の人もいましたけどね^^;)
でも、カレーには合う事がわかりました\( 〇 ⌒ ▽ ⌒ 〇 )/。
因みに、最近行った曽爾村にも曽爾高原カレーが売られていたのですが、高原野菜がふんだんに使われて、これも美味でした(^^)V。
奈良県なら・・・・鹿肉カレー?(奈良公園の鹿は天然記念物です。)
ところで私は八丁味噌よりも合わせ味噌が好きです。
…しかし、イルカくんの笑顔かわゆすですねぇv
>つけてみそかけてみそ
以前ナゴドに遠征したとき、同行の友人が買いこんでました。なんでも直前にワイドショーで取り上げられてて、お母さんから頼まれたんだそうです。
そうそう、今日の昼の定食はみそカツでしたよ。刻みネギと刻み海苔がたっぷり乗っかってて、おいしゅうございました(^_^)。
>八丁味噌よりも合わせ味噌
日常の味噌はやはり合わせ味噌ですねぇ…。
お寿司には、赤だしですけど(笑)。
うどんとか蕎麦が合います。
小倉プリッツは知らない間に娘に食われてました(--;)
>かけてみそ
お好みソースと間違えて買ったときの悲しさ・・・。
友だちに「いやげもの」として買ってあげたんですが、朴葉焼きにしたら美味しかったそうです。
因みに名古屋の味噌は塩分が少ないので(甘い)体に良いそうなんですが。
>味噌カツ
最近冷凍の味噌煮込みにこってて(^^;
>赤だし
たまには嬉しい(^^)
早く食べんと・・・
今日の我が家もカレー曜日でした。
で、食べながら前から聞いてみたい事を思い出しました。
というのは、ウチの家ではカレーと一緒に出てくるのがサラダとかではなく、お造りだったり冷奴だったりするんですよ。所謂お酒のアテ系ですな。
これってやっぱり変わってるんですかねぇ?
3人くらいにリサーチしたところ、「それは無い!」とキッパリ言われたんですが・・・
ないわ~~~それw
それは多分お父様とかが「カレーだけじゃアテにならん」とかそう言うことでついた習慣では??(^^;
>カレー
最近娘が胃腸の調子が良くないので、メニューとしてカレーをしなくなったんですわ。
だからついついお昼にレトルトの回数が増えまして(^^;
>早い
だってネタが・・・・
しかしカレーってけっこう地域もの多いんでネタ的にいいですよね。
>つけてみそかけてみそ
ソースの話になりカツには中濃ソース(東京人)とかとんかつソース(私)と会社で話していたら「えっ!カツにはつけてみそかけてみそよ」って言われました。さすが名古屋です。
横レスすみません!大黒屋さんへ
私の家では少なくともお造りとカレーはないですねぇ・・・。やっぱりサラダが主体です。あ、冷奴はありましたw。
滑らかな舌触りは確かに「ミソ」でしたよ(^^;)
ってか、ひょっとして食べたのって私だけ?(驚)
>トンカツ
あははは!おでんもミソですもんねえ。
ところで、名古屋では薄口醤油の店でのフェースが少なくて大変でした。
>カレーにお造り
ですよねえ・・・・
ってか冷奴あり??
ハマスタ観戦のビールの友に「でらうま味噌カツ」をルミネの惣菜売り場で仕入れる私に成長(老化?)しました!
食文化もいろいろですね。しかし・・カレーに味噌とは・・パフェに味噌とかあるんでしょうか??
これもイケますよ
最近は関西圏のスーパーでも売っている店が出てきました
やや甘めなので、炒め物(回鍋肉等)に使う場合は油に鷹の爪か豆板醤を入れて辛味をつけるなどの工夫も。
おにぎりに塗って焼くとか、味噌ドリアなんかもイケます。
八丁味噌も冷蔵庫に常備されています。味噌煮込みうどんが好きなので。赤だしだったらブリのアラがいですね。
仕事せな
塩分摂取過多の影響か、脳梗塞っては寒冷地の罹患率が高かったような記憶があります。
私が遭遇した味噌商品は
味噌ロールケーキ・味噌アイスクリーム・おっとっと味噌煮込み味
ですねえ(^^;
パフェくらいありそうな悪寒・・・