獏の食わず嫌い

プロ野球を好きになってほんの45年です。阪神のせいでネガティブ根性が骨まで染み付いております。

勝てたけど・・・・

2008-07-08 21:45:04 | 野球
一瞬、因果応報と言う言葉が浮かんでは消えた。。。。球児・・良かった。。




岩田に勝たせたかったのは分かるけど・・・・
勝ったのに文句言っちゃいけませんね。
ただ、やっぱり勝たせたいのなら「掴み取った」という実感を若い人には持ってもらわないといけないんじゃないかな・・って思うんです。

親が甘やかしてるうちは実力以上の成長を子どもがしないのと同じでね。。

いつまでもJFKに頼りすぎてると、先発投手のプライドとかそう言う所が揺らぐんじゃないかって思うんですよ。
ジェフを投げさせたのは、一昨日失敗してるからいいんですが、球児は明らかに体調が悪そうでしたね。


まあ、そんなこんなで、結局毎年同じ事言ってる気がする今日この頃です。


奈良はバケツをひっくり返したような雨だったんですが、甲子園はもって良かったですね。


実は今日はほとんど見られてません。
仕事から帰って、雨なので娘を塾に送って、息子と御飯食べて、でまたお迎えいて参じます。はい。
明日も夏休み予定のある天才君の振り替え教室を夕方からしますので、全く見られそうに無いです。折角平野が帰って来たのになんて事でしょう。




見てないついでに、昨日アップした心太ネタ(食べ物古今東西)が異常なウケだったので、調子に乗ってもう一ちょ。

ハムぞー所長の研究所でこのような質問がありました。
大変興味深いので皆さんもお考え下さい。


何をかけますか?


①トマト
②目玉焼
③ランチに付け合せのキャベツ
④ざるうどんのつゆ
⑤天ぷら
⑥スクランブルエッグ
⑦フライドポテト
⑧冷奴(醤油+ねぎ以外には?)




ちなみに私は

①トマト→ポン酢又は何もつけない
②目玉焼→塩
③ランチに付け合せのキャベツ→ポン酢
④ざるうどんのつゆ→一味唐辛子
⑤天ぷら→天つゆ
⑥スクランブルエッグ→味がついてれば何もつけない
⑦フライドポテト→塩
⑧冷奴(醤油+ねぎ以外には?)→かつお節



特に聞いてみたいのは「目玉焼き」
結婚した時、夫はウスターソース。私は塩コショウで大揉めに揉めました。
所長のとこじゃないですけど、人格を否定し合うほどの揉め方でした。 

卵の食べ方って人格を表しますからね(そんなたいそうな・・・)。

最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
青葉和さん (りさ・ふぇるなんです)
2008-07-09 22:24:12
>ポン酢党
同じですな~
普通の瓶で買っていたら間に合わないので一升瓶で買いたいのですが、なかなか売ってないのですよ。

>豆腐バーグ
あれ作るの難しくないですか?
返信する
目玉焼きには塩です (青葉和)
2008-07-09 22:19:34
イケメン以外で反応するのは久々のような(笑)

僕もポン酢使用率高いです。
たとえば、ほうれん草のおひたしにポン酢かけます。
醤油だと塩味が強くて食べにくいんです、僕。
家でやるのは僕だけですが……

あと、豆腐ハンバーグにはポン酢が定番です(貧乏一人暮らし発言w)
返信する
御崎さん (りさ・ふぇるなんです)
2008-07-09 11:48:05
>隣の柴原
青いですねえ・・・
まあ岩田くんは完投負けもありましたからアレですが・・。それにしてもあと一回くらいは4点差を守りきれないのか?と自己評価が下がるのが怖いです。
どんだけ完璧を求められてるんだ・・と。

>クローザーとしての腹の据え方
いわゆる「コバマサ学」ですな(^^;
「ランナー溜めても勝てばいい」みたいな・・・

>林ちゃん
林ちゃんって膝に古傷があったと思うのですが・・・・。
林ちゃん、凄く打ってるように見えるんですが、内容がイマイチらしくない気がします。
私も引き手側の肩を痛めたことがあるのですが、相当厄介なんですよね。ちょっと文章では説明し難いのですが・・・・
返信する
いろいろ消し飛びました (御崎)
2008-07-09 01:04:50
>岩田くん
下位に回るし、もう1イニングだと思いましたけどね…(^^;)。
今日のパ・リーグ、3試合とも完投勝ちなんですね。
隣の芝生は青く(ry

球児の劇場にはハラハラでしたけど、あそこで踏ん張りきったのは、こう…クローザーとしての腹の据え具合もあるのかなと、ちらっと思ったりしました。

>目玉焼き
塩こしょうして焼きます。食べる時に醤油も落とします(笑)。

トマトは何もつけないのが一番ですね。キャベツもそのままですけど、かけるならポン酢です。
ざるうどんも冷奴も、生姜ははずせません。

ああ、それにしても林ちゃんが軽傷でありますように~(;_;)。
返信する
ふーさん (りさ・ふぇるなんです)
2008-07-09 00:08:25
>トマトに砂糖
美味しいトマトなら合いそうですよね。

>林ちゃん
まあ、平野もいるし・・・って感じで替わったんじゃないですかね。
希望的観測ですが(--;
返信する
アイさん (りさ・ふぇるなんです)
2008-07-09 00:06:23
>ポン酢
そうなんですよ~
我が家では息子がポン酢一辺倒なので、消費量が半端無いです。

返信する
アイさん (りさ・ふぇるなんです)
2008-07-09 00:04:42
>⑤そら(天ぷらには)そう(天つゆ)よ。

(^0^;)どんさま語で・・・何と高度な技。。

>目玉焼き
醤油ですか。
だいたい「ウスター」「塩」「醤油」で分かれるんですね。

平野一生懸命でしたね。
あんなフライで飛び出すな・・・って感じで・・
返信する
みかママさん (りさ・ふぇるなんです)
2008-07-09 00:00:49
>祈り
そうだよ~~~祈らないといけないんだから風船握ってる場合じゃないんだよ~~~

>ポン酢
うちもポン酢ばっかり使ってます。
トマトにウスターですか。
私は子どもの頃はマヨ+ウスターで食べてました。
どんな味か忘れちゃったけど(^^;
返信する
目玉焼きは塩コショウですね (ふー)
2008-07-08 23:58:44
調理実習でもそうだったような気がする。それ以外の食べ方が新鮮です。

トマトに砂糖、って言う人がたまにいて、え~~と思ってましたが、
中国でデザートにトマトの砂糖漬けを食べたときはおいしかったです。
しかし、ああ、林ちゃん・・・プチ願掛け(お菓子断ち)再開っす。

冷奴は茗荷・生姜・きゅうり+しょうゆ、
またはきゅうり+トマト+しょうゆ+ごま油って、もう豆腐サラダですね
返信する
たけ・ぼさん (りさ・ふぇるなんです)
2008-07-08 23:58:21
岩田くんもったいないですよね。
若いんだからもっと苦しまなきゃ。。

>食ネタ
目玉焼きは一家言ある人が多いんじゃないかなと思いまして(^^;)
キャベツは私もポン酢です。
我が家はポン酢の消費量が半端じゃないのですよ。
返信する
sorakoさん (りさ・ふぇるなんです)
2008-07-08 23:53:58
>ハマスタ
やった事は自分にも降りかかる・・・そう思いますよね。
でも球児は頑張ったけど・・。

>目玉
夫と一緒のウスター派ですか(^^)
冷奴に青じそは合いますよね。

>市場の玉子
私は子どもの頃養鶏場で玉子を直接買っていたのですが、たま~~に「かえりかけてる」のがあってビビル事がありましたが、それでしょうかね?
返信する
コメントのびるスピードが早い…(笑 (アイ)
2008-07-08 23:51:12
何回もすいません。

りささんやみなさんのコメント読んでびっくりしました。

ポン酢てそんなにレギュラー調味料なんですね…(゜д゜)

あたしの中には全然なかった…。
返信する
大黒屋さん (りさ・ふぇるなんです)
2008-07-08 23:50:20
>大和路快速
モロ影響受けました・・・。
踏切が開かなくて車に娘を乗せて20分足止めくらいました。(涙)J~~~~R~~~~~

>セッキーに「ばんとくん」以外の名前を・・・

何でしょう・・・ふぁーるくん?
つりぶくん?・・・・


>岩田代えるの早杉!!
早すぎですね。もうちょっと何とかなりませんかねえ・・・・。

>冷奴
お~にんにくって居酒屋の突き出しみたいです。

>宮本
見てない・・・
返信する
おりがみさん (りさ・ふぇるなんです)
2008-07-08 23:48:13
>たまご
ばかあああ~~~~たまごのばかああああ~~~~
(たまごのせいじゃない)

>五輪
藻がウジャウジャしても止めないそうです。
はあ・・・
返信する
平野ぉおおぉおえぉう!!!(`∇´*)スキ☆ (アイ)
2008-07-08 23:41:12
夏和菓子の話題、完全に乗り遅れました…orz
気づいた時にはコメントのび杉でついけなかった(笑

①トマトには何もつけません。
②目玉焼きには絶対しょうゆ!!
③サラダには…あればドレッシング。なければ塩。
④しょうがとかわさびとか。
⑤そら(天ぷらには)そう(天つゆ)よ。
⑥スクランブルエッグは作る時にバターと塩で味つけを☆自分の好きな味じゃなければケチャップかなぁ。
⑦塩。
⑧しょうゆ…。

そんな感じです[`-`*]
返信する
最後は (みかママ)
2008-07-08 23:38:32
娘と抱き合って祈ってました。
あ~よかった。

ポン酢が好きなので、せんぎりキャベツ、冷奴、とんかつ、ちぢみ、野菜炒め・・・ほとんどのものにポン酢です。

いまだかつて誰とも一緒だったことがないのが、「トマトにウスターソース」。甘くなって美味しいよ^^
返信する
ハムぞー所長 (りさ・ふぇるなんです)
2008-07-08 23:37:22
ご禁制の品でよろしおますか?

>調味料
トマトって言うのもなかなか深いですよね。
普通に行くとドレッシングなんでしょうが、トマトってちょっと特別な感じがしてドレッシングじゃ合わない気がしました。

と言う訳で、フルにお答えする方はハム研へGO
返信する
横浜戦。 (たけ・ぼ)
2008-07-08 23:34:54
頭よぎりました…。

しかし岩田は88球で降板やったような。
もったいない…。


食ネタよいですね~。
楽しいです!答えます~!!

①トマト→そのまま、もしくはドレッシング。
②目玉焼→醤油。塩もありです!
③ランチに付け合せのキャベツ→ドレッシング、ポン酢もあります。
④ざるうどんのつゆ→わさび、ねぎ。
⑤天ぷら→天つゆでも塩でもソースでも…あるもの…。
⑥スクランブルエッグ→味付けあればそのままです。
⑦フライドポテト→塩。
⑧冷奴(醤油+ねぎ以外には?)→わさび…。私は…。もしくはプレーン(笑)

目玉焼きは色々ありそうですね!たまに気分変えてケチャップとか…。たまにですが。




返信する
くるみさん (りさ・ふぇるなんです)
2008-07-08 23:33:46
>球児
岩田くんが好投していても勝ててなかったので、何が何でもって気持ちがあったみたいですね。
それに、やっぱり巨人打線は強力だから。。

>卵
卵って美味しいものはシンプルなのが良いですよね。
返信する
こわかった・・・ (sorako)
2008-07-08 23:21:47
日曜日のハマスタを思い出してびくびくしてましたよ~(;_;)

あ、目玉焼きには・・・ウスターソースです。子供の頃はなんでもソース派だったんですよ。
あと冷奴には以前は醤油+葱+かつおぶし+からしでした。今は青じそにポン酢です♪

あ、玉子といえば子供の頃、市場の玉子屋さんでざるに好きな玉子を選んで渡すと、おばちゃんが電球で玉子を照らしながらみてたのを思い出しました。
あれ、何をチェックしてたんでしょう?
返信する
奈良-王寺間で (大黒屋)
2008-07-08 23:19:42
大雨の為、大和路線のダイヤが乱れて全然見れませんでした。
まぁ、乱れて無くても全然間に合わなかったんですけど・・・

なので、試合に関しては二言だけ。

・セッキーに「ばんとくん」以外の名前を・・・
・岩田代えるの早杉!!

で、目玉焼きですが、塩(時々+胡椒)時々醤油です。多分普通かと。
冷たいヤツ、もとい冷奴なんですけど、鰹節+生姜、またはゴマというのが定番何ですけど、ここ2,3年の新しいバリエーションとして、じゃこwith胡麻油醤油、カリカリにんにくなんてのがあります。
にんにくが意外とイケるのはビックリでした。

>宮本キャプテンの番組
泣けました・・・
返信する
たまご・・・ (おりがみ)
2008-07-08 22:52:11
ふぇるなんです夫婦の架け橋になれそうな私ですが・・(所長のトコの湖面と見てくらさい)

たまごと聞いて別の方向にココロが乱れる私です。
ああ、五輪なんか五輪なんかなくなればいいのにと思いつつ、宮本キャプテンの番組を見て涙どどど~(T_T)
返信する
ネタ紹介多謝 (ハムぞー)
2008-07-08 22:41:49
ネタ使用料をヨロシク!?

冗談はさておき
人によって違いそうな
「食べ物と調味料」の組み合わせ。
案外ありそうな、なさそうな
搾り出したのが、この8つ。


画伯のところは客人が多いので
多彩な意見が出揃いそうな・・・
(ウチとこも見に来てー、とPR)
返信する
うーん (くるみ)
2008-07-08 22:18:41
なんで球児を出したんでしょうね。
確かに今日は良くないように感じました。
卵のことですが、私は何かけてもいいしかけなくてもいいと思ってます。
要は食べられたらなんでもいいんです。
返信する

コメントを投稿