獏の食わず嫌い

プロ野球を好きになってほんの45年です。阪神のせいでネガティブ根性が骨まで染み付いております。

カレー東西々々

2008-10-28 21:38:01 | グルメッシュ



我が家は「ゴールデンカレー」+「バーモントカレー」が定番。
(たまにジャワカレー)
お肉はその日安いやつ。。

夫の指定はカレー用の角切り牛肉(ちッ)

娘は鶏肉

息子は牛肉(ちッ)

私はシーフード希望

激辛好みなのは私だけ(^^;)なので、いつも間とって中辛

家族が居なけりゃトマトとナスとアスパラとホウレン草とひき肉で超激辛カレーを作りたいのだが・・・・


と言う悶々とした主婦のストレス(どこがやねん)を発散すべく、書き綴ります、カレー東西々々



ハムぞー所長のお宅でチョクチョクネタにつまった時に定期的に行われる「東西々々シリーズ」

当ブログでもチョクチョクパクリ参加させていただいている訳ですが、結婚してからの私は転勤以外でユックリ他府県に出向く事など滅多にない訳でして。

なので目線が関西⇔中部圏に限定されるのですが(偏りすぎやろ)


ちなみに「ココイチ」は名古屋で飽きるほど出店していて(金沢における八番ラーメン同様、信号機より多いと言われていた)金沢でもよく見かけて、奈良に帰ってきたら近所に進出していて驚いた(^^;)
ちょっと関西人に合わないんじゃないかって思ってたので・・・。
まだ近所のは入ってないので味が違うのかどうかは知らないです。


名古屋では喫茶店のメニューが豊富で有名。


コーヒー善哉とかコーヒーアンミツとか小倉トーストとか・・・・




で、一度美味しいと評判の喫茶店のカレーを食しに出かけたのですが、


いえ美味しかったのですが

どうしても相容れないのがカレー皿の中にサラダが盛られている事


カレーとくっついちゃってるんですよ!?分離不可能です(><。)


ただ、千切りキャベツやレタス等ならまだ許します。カレーがしみて美味しいですし。。(ドレッシングはかけないで欲しい物だが・・)



金沢で出合ったカレーはポテトサラダがカレーにIN


まるでヒョッコリひょうたん島のようにポテトサラダがまあるく繰り抜かれてカレーの海にポッカリ浮いてるんですよ。
溶けますがな~~~カレーにポテトが~マヨネーズが~



ららら~~~~~




金沢や名古屋のカレーは甘めで後にピリッと来るのが多かったような。。

私が一番好きなのははり重のカレーかな?
モノがいい割に安いし(^^)


最新の画像もっと見る

33 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウチは辛めです (ハムぞー)
2008-10-28 21:47:07
>ネタがないとき
正確には「気が向いたとき」。
(定期的に詰まるとも・・)
本編よりコメントが多いのが
チト悩まし。


やはり触れておきたいところとして
関西では「ポークカレー」って
あまり見ませんね。

しまった!
肉の東西はまだやってない・・・
返信する
ハムぞー所長 (りさ・ふぇるなんです)
2008-10-28 22:13:31
>ネタがないとき
ちょくちょくいじらせて下さい(^^;)
頼りにしてます。

>コメント数
そこだけが当ブログの売りでもありますので(--;

>ポークカレー
見ないですねえ。。
あちらでは肉じゃがも豚肉だそうで。。
たまに作ると美味しいのですが。

>肉の東西
楽しみにしてます(^^)
返信する
カレーだカレーだ (御崎)
2008-10-28 22:50:47
うちの実家は、ゴールデンカレー+その頃に安かったカレーでした。こくまろとかジャワとか…。
肉は薄切り牛肉です。早く煮えます(笑)。
夏に母と企んでよく作ったのが夏野菜カレー。
かぼちゃ+なす+ピーマンに薄切り牛肉で。
かぼちゃの甘みが出ますので、辛いの好きな方にはお勧めできませんが。

>カレー皿の中にサラダ
ダイナミックな…(笑)。
カレーの主張の強さを、途中でちょっと中和するのがサラダの役目ならば、これはやはり別容器でお願いしたいとこです。

辛みが苦手なので、外で食べるのは警戒してます。甲子園カレーもきっぱり甘口をチョイス。
でも、あれは砂糖甘い感じだけど、ぴりっとはしてるんですよね~(^^;)(あくまでも私基準では(笑))
返信する
御崎さん (りさ・ふぇるなんです)
2008-10-28 23:06:03
ゴールデンカレーは外せませんねえ。。やっぱり
うちは夫が角切りが好きで(贅沢な・・)夕方値引きシールが貼られるのを待って買います(^^;)

>かぼちゃ
かぼちゃもいいですねえ・・

>サラダ
要するにプレートものが多いんですよ、喫茶店のメニューなので。。まあ、それが混ざってしまうと・・。
そう言えば「フルーツの入ったヨーグルト」が小さい器に入ってカレールーの中に浮かんでいるのも体験しました。
温くて物悲しい味がしました。。

>甲子園カレー
アレって辛口と甘口ってあるんですか?
甘いのばかりだと思ってました(^^;
返信する
カレーの街と・・ (おりがみ)
2008-10-28 23:11:36
突然言い出したのがしたむすめの通う横須賀であります。

例の海軍カレーですが・・
給食のカレーがちょこっと辛くなったみたいな味でした。

海軍さんでは曜日の感覚を思い起こさせる役割だそうですが・・
うちのコ小さいときは私がカレーを作ってると「あ、おかあさん、今日は会議で遅いんだね」でした。


ときに、関西ってカレーうどんてアルデスカ?肉はやっぱし牛君ですか?
返信する
おりがみさん (りさ・ふぇるなんです)
2008-10-28 23:22:35
>海軍カレー
そう言えば横浜シーレックス・・・
前回行った時にカレー食べなかったのが心残りです。

>会議で遅い
今日何故この記事かと言うと今日カレーだったからで、何故カレーだったかって言うと、夜出勤だったからで・・(--;

>カレーうどん
アルデスヨ。
肉は・・・アレって牛かなあ・・・?
返信する
Unknown (一昨日がカレー曜日ですた)
2008-10-28 23:53:13
ウチの最近の基本はジャワ+こくまろっすね。
基本的に辛目が好きなんで、コソーリとガラムマサラを追加してみたり、コクを出すのにコーヒーを入れてみたり・・・ラジバンダリ?

小学生2,3年生で既に甘口を卒業してました。
高学年の林間学校の時、周りに合わせてククレカレーの甘口で作ったんですけど、余りの甘さに気分が悪くなった悲しい思い出が・・・

>超激辛カレー
それメッチャ美味そうなんですケド。

>ココイチ
飯能でもお世話になりますた(^^)

>カレーうどんの肉
多分牛バラっしょ。
汁を飛ばさずに食べる方法が知りたい!
返信する
まつがえました・・・orz (大黒屋)
2008-10-28 23:54:38
一昨日は・・・はワタクシです。
返信する
大黒屋さん (りさ・ふぇるなんです)
2008-10-29 00:04:35
>コーヒー
今日はヨーグルトを入れてみました。
コーヒーとかココアもよかですね。

>ククレの甘口
娘など未だにそれですわ~>中3

>超激辛カレー
旨そうでしょ?
ってか、昔阪急三番街にあった小さいカウンターだけのカレー屋が忘れられねーっす。
潰れちゃったんですけどね。

>ココイチ
最早全国ネットなんですな(^^;

>ばら肉
そう言えば牛丼屋の牛に似てます。
返信する
カレーいいですね (いわし)
2008-10-29 00:05:41
学生時代は「カレーの名店100」という本を友人たちと制覇する活動をしておりました。
今でも通うお店は2~3店ですけども。

うちの母親はカレーが下手で、家のカレーにあんまり思い出がないです。
一番上手なのは妹でした。
凝り性な人のほうが上手に作るイメージです。

ちなみに中部出身の人と有名なカレー屋に行ったとき
「ソースください!」といきなり言いだして「あ、この人無理だな」と思ったのはいい?思い出です。
ソースって…
返信する

コメントを投稿