自作低温調理チャーシューシリーズ!
前回のトウキョウエックスに続きまして、
こちらは秋葉原のもてなしくろきで出会った、富士山の大自然のもとで大切に育てられた「富士幻豚」
豚肩ロースで100g、380円ほど。
なかなか高価な豚肉。
でも作ってみると、しっとりとした肉質、融点が低い脂。
肉質の良さがとっても良く分かります。
今回は68度の温度で、ジプロックの中で、6時間強加熱。
その後 . . . 本文を読む
東京で生まれた、幻のブランド豚肉、都内の限られた業者でないと扱えない、トウキョウ エックス、ゲットしました!流通量も少ない。
値段も恐るべし、
100グラム、肩ロース、410円。
1キロ、4.100円。
武者震い(笑)
これは3周年記念限定じゃないと出せませんね。夏目さん、凄い‼️ラーメン食べれて良かった。
【解説】
トウキョウXは、肉質に優れた特徴を持つ3品種の . . . 本文を読む
日曜日に作りました。2ブロック作り、1つは当日、冷やし中華へ。
もう1つは月曜日、火曜日の夕飯の食卓へ。、アメリカ産ですが、なかなか良く出来ました。
70度の温度で6時間以上加熱。
中までじっくりと火が通りますよ。 . . . 本文を読む
千葉県富津市産の中力粉、農林61号を軸にして、「春よ恋」、米粉など4種類の粉を独自の比率で配合。
加水率は34%、玉子にかん粉を使用。
低温調理チャーシューも自家製。
トマトはベランダ無農薬自家栽培。
とことん自家製にこだわってみました。
醤油や、調理酒は減塩。 . . . 本文を読む
アリランラーメンを自宅で食べてみました。残念ながら、アリランチャーシュー、夕飯で食べてしまった。麺が短かい。13センチ。玉ねぎ、ニラ、ニンニク。市川シャポーで香港チャーシューなるものを購入。本当は豚バラロールチャーシューのほうが雰囲気出る。またタレが甘くね。スープも本格的。それっぽいけどイマイチかな?でも美味い! . . . 本文を読む
豚バラ肉をスーパーで買って、二等分にして水を張った圧力鍋へ。
そこで30分ほど弱火で圧力鍋で茹でて、
続いて、醤油、泡盛、黒糖、カツオだしを入れた圧力鍋に柔らかくなった豚バラ肉を投入。
今度は弱火で40分。
その後、圧力鍋の蓋を開けて、
味玉を投入して、さらに4分ほど加熱して出来上がり。
クックパッドを参考にしました。
とっても簡単ですよ~! . . . 本文を読む
自作チャーシューは必殺真空調理チャーシュー!
このピンク色がまたたまりません!
麺は、行徳の仲間で特別に分けて頂いた、ハルユタカ麺。
仲間の再開記念ですw
この麺で製麺の勉強もしました。
ホタテ、煮干し、真昆布などの魚介系の食材を使い、出汁もなかなか。
NAKED風にしても美味い!
ドンブリは、凪でした。 . . . 本文を読む
カミさんがクックパッドの皮から手作りのジャンボ餃子のレシピを参考に、こんな餃子を試作。
市販の餃子の皮だとこんなに大きな餃子は作れませんから、皮から手作りになりますが、
家庭でも、あの市川のひさご亭みたいな餃子も、やろうと思えば作れちゃんですね。
あとは専用の焼き餃子鍋があれば完璧。
油で揚げ焼く感じでしょうか。
ご馳走様でした! . . . 本文を読む
濃厚つけ麺と、魚介つけ麺をお土産でゲット!
御値段は麺とスープの素つけ麺で600円、さらにトッピングプラスで300円、計900円。
麺は並盛。
スープは湯煎で。
麺を茹でます。
もちもちな麺が出来上がり。
ツケダレも完成。
美味い、美味い、美味い!
ご注文はこちらから~
http://www.meguroya.jp/index.ht . . . 本文を読む