最近ラーメン店で流行の低温調理チャーシュー。
チャーシューの断面が、ピンク色なのが、普通の煮豚と違うところ。
あと煮豚は、肉の旨みよりも、醤油ダレの方が勝っているように思います。
良くいうじゃないですか、チャーシューの煮汁で、カエシにして醤油ラーメンを作ると。
肉の旨みは、醤油に移ってしまっているという事にも繋がると思います。
*真空調理チャーシューのレシピ、
・豚 . . . 本文を読む
さて今回、5番のピッチャー にゃみさんが、急遽キャンセルになった関係で、ザ・ファイナル~トリを務める事になった我らのヒーロー、たけあきさん。
「4番キャッチャー たけあきさん」~♪
たけあきさんのラーメンの売りは、九十九里の煮干をあらゆる調理過程にふんだんに使った煮干醤油ラーメンです!
作品名は、九十九里の雄叫び「ニボショウ」
※予告では、冷やし煮干醤油ラーメン、白子の海水浴「冷やし . . . 本文を読む
楽しい、楽しい、自作ラーメンオフ会。
さてクリーンナップのご登場、栄光の3番バッターは、
「3番サード パパ富徳さん~♪」
マイミクで、ラーメンミュージアムのオフ会にも参加された事のあるパパ富徳さん。
まず売りは、魚介と鶏の頭出のしない絶妙なバランスの鶏白湯ラーメン
作品名は、「コ、けっこう仮面」です。
※予告=オフ当日は仮面を被り、半裸で調理をされるそうです(爆
約1ヶ月前 . . . 本文を読む
楽しい、楽しい、自作ラーメンオフ会。
二番目にご登場は、
「2番セカンド tweedyさん」!
某東京の有名ラーメン店にもお勤めのtweedyさん。普段はホール係ですが、今回は見て聞いた知識で?、忙しい中自作ラーメンに挑戦。
売りは、豚骨ベースのスープに野菜ペーストを合わせた塩ラーメン!
作品名は、「畑の中心で豚が叫ぶ」です!
tweedyさんは見た目落ち着いた感じで、着々と . . . 本文を読む
楽しい、楽しい自作ラーメンオフ会。
さてトップバッターは、
「1番ライト ゆうじさん」
売りは、煮干、鶏ガラ、岩塩を使った~51ヶ所の魅力・長所を持つ塩ラーメン。
作品名は「イチローらーめん・塩」です。
一番ライト ゆうじさんはパートナーさんとの共演。
盛り付けの打ち合わせに余念がありません。
たけあきさんとパパ富徳さんの挨拶で、自作ラーメンオフ会がスタート!
真剣 . . . 本文を読む
近年流行っている「自作ラーメン」ブーム。
サンデーラーメン料理人のお父さんが中心ですが、その腕前はセミプロ級~かなりの腕前の方も多数いらっしゃいまして、自作ラーメン趣味が高じてお店をオープンさせて人気行列店になっている例も全国にあります。
私は食べ手として参加させて頂くのは、船橋の「うどん蔵」の自作ラーメンオフ会に続いて2回目。
6月28日のサンデーは、船橋市習志野台公民館へGO!しました。 . . . 本文を読む
自作ラーメンオフ会。
最後に蔵の御主人がご登場です。
午後6時から蔵を貸し切りで行なわれた「自作ラーメンオフ会」。
最後の方になってようやくももちちさんも再登場されまして、楽しい&賑やかなお開きとなりました。
それにしても江戸前なお刺身から始まりまして、3種類のオリジナル自作ラーメン、大変おいしゅうございました。
らーめんの世界では、豚ガラ、鶏がら、人がらなどと申しまして、結構人がらも味 . . . 本文を読む
自作ラーメン三杯目は、マルタイラーメンです。
味のマルタイ、こだわり棒らーめん、
九州地方では有名なインスタント乾麺だそうです。
その乾麺を使用して温かいラーメンを、某氏がお作りになりました。
これは自家製チャーシューが美味しかったです。
あと味玉。
この日はいろんな方々の味玉を試食させて頂きましたが、どれも美味かったです。
作り方は、こんな感じです。
熱湯の中に5分間、卵を入れて . . . 本文を読む
そしてへタレ犬さん作の自家製麺&無化調スープのつけ麺がこちらです。
チャーシューの代りに豚シャブ肉を魚醤の無化調ツケダレに浮かべておりまして、これがまた良く合ってました。
ラーメン屋さんに行かなくても、これだけの無化調&自家製麺を頂けるとは、正直ビックリしました。
自分もラーメンの研究の一環で、自作ラーメンやってみようかな?! . . . 本文を読む
丁寧に丁寧に、一人分づつ仕上げていくへタレ犬さん。
この方が担当するのは、「デュラムセモリナ粉」と「讃岐の夢2000」をブレンドした小麦粉で打った自家製麺を、東京ベイららぽーとの東急ハンズで購入したパスタマシーンで切った極細麺。
手間も愛情もたっぷりとかかってますね。
そしてツケダレがまたすごい。
詳しくは企業秘密?だそうですが、なんと煮干しなどの魚介系で出汁を摂り、それプラス~動物系には . . . 本文を読む