ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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【祝!創業11周年】本八幡の菜~元フレンチシェフが描くフルコース☆低温調理のチャーシューと自家製麺

2012-09-02 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)
2012年9月1日のサタデーナイトは、 家族で本八幡の菜へGO! 2001年の9月1日にオープンした菜は今日が11周年の記念の日。 タッキーが1歳の時に誕生しました。 醤油、味噌、塩で9種類の味付け。 スープの基本は、昆布に鶏ガラ等のシンプルスープ。 それぞれにラーメンとつけ麺があるので、基本パターンは18種類。 2008年夏からスタートした自家製麺は、平打ちの細麺と、太 . . . 本文を読む

【創業11年目】本八幡の人気行列ラーメン店「菜」~進化した味は現在進行形~ING!☆

2011-11-20 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)
2001年9月1日。 当時「らーめん源太」の隣りにひっそりとオープンした「菜」。 ちょっと出たがりな人も行列(笑) 確か「百識王」では絶対出演拒否したのに。。 あっという間に店内へ。 麦味噌ラーメンとご対麺☆☆☆~☆! もっちり、どっしりとした自家製の太麺。 2008年の7月に味をリニューアル。 麦味噌の風味がお口いっぱいに広がって、美味い! ほうれん . . . 本文を読む

【お祝い】本八幡の菜の創業10周年(2011年9月1日)

2011-08-31 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)
【告知】本八幡の菜の臨時休業と創業10周年 本八幡の菜は、 8月31日の水曜日、臨時休業です。 なので定休日の月、火と合わせて三連休です。 お気をつけ下さい。 そして翌9月1日(木)は、 菜の創業10周年です。 おめでたいですね。   . . . 本文を読む

「菜@本八幡」の濃い口煮干しラーメンと、チャーシュー丼~自家製の太麺と、桃色チャーシュー

2011-07-26 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)
菜の平日夜限定10食のラーメン。 濃い口(醤油)煮干しのラーメンをセレクト。 ピンク色した肩ロースの極上チャーシュー。 ほうれん草。 そしてどっしりとした存在感の自家製の太麺。 良く菜の鶏スープを持ち上げてくれます。 この日は極上のチャーシュー丼もオーダー。 食べ易い大きさにカットされた桃色チャーシューに、自慢の醤油ダレ。そして白いご飯のハーモニーは、黙々 . . . 本文を読む

【速報】本八幡の菜の6月の平日夜限定10食のらーめんは、

2011-06-24 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)
今年の9月1日、創業10周年を迎える本八幡の菜。 千葉県最大のラーメンサイトでは3年連続で千葉県ナンバーワンに輝く、人気ラーメン店です。 その菜の6月の平日夜の部10食限定は、 旬の海の食材と、紀州の青梅を使用した塩つけ麺です。 2008年の7月に自家製麺にシフトしてから、麺の進化も素晴らしいですね。 「ラーメンとはこういうものだ」 そんな教えを頂いたような、洗練された限定でした。 . . . 本文を読む

【G麺W】【速報】本八幡の人気行列店「菜」の最新情報なう!~震災から復活を遂げた平日夜限定メニュー!

2011-04-30 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)
4月30日のゴールデン麺ウイークなサタデーランチタイムは、 本八幡の元祖!人気行列店「菜」へ、レッツGO! もちろん店内満席で6名程の行列。 暫く待って、店内へ。 店主の誘導で、カウンター席へシット・ダウン! おっと、震災後の計画停電の影響で一時休止していた、菜の平日夜の部限定10食のラーメンが復活!していました。 やりましたね!! そしてこちらが、一見さんが圧倒する、菜 . . . 本文を読む

【告知】明日(1月10日)の月曜祝日の「菜@本八幡」は、定休日です!

2011-01-09 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)
菜の月曜祝日の特別営業に関してですが、お問い合わせが多数ございましたので、こちらにも書き込みます。 昨年の10月をもちまして暫く、月曜祝日の特別営業は休止されるとの事です。 ですので、明日の菜は定休日でお休みです。 お気をつけ下さい。   *過去の記事 http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/3bde9ccec8aff2977cf4204aac79 . . . 本文を読む

【お正月3日の限定ラーメン】洋風鯛塩ラーメン@本八幡の菜

2011-01-07 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)
1月3日の本八幡の菜です。 この日も店内満席で外にはご覧のような行列。でも回転が早いので行列はこれでも短めです。 今日は洋風の真鯛の塩ラーメンの日ですね。 昨日の和風とは対角線にある洋風の塩ラーメン。まるで雪景色ですね、メルヘンですね♪ ピュアホワイトな真鯛のスープにも、自家製の細麺は良く馴染んでいますね。 スープを一口。 昨日の和風は、男の真鯛。 今日の洋風は、 . . . 本文を読む

【お正月2日の限定ラーメン】和風鯛塩ラーメンをハーフで注文!@本八幡の菜

2011-01-07 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)
1月2日の本八幡の菜のお正月限定ラーメンレポです。 この日は真鯛を使った和風の塩ラーメンの日です。 10時半ごろオープン、店内満席で行列してます。 ラーメンを「ハーフ」で。 おっとハーフと言っても、ミニラーメンの事ではございません。 チャーシュー増し(4枚)のハーフ、つまりチャーシュー2枚がプラスされて料金も+300円の半分150円プラスで頂けます。 2001年9月の創業時に考 . . . 本文を読む
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本八幡の菜のお正月特別限定2日間!

2011-01-03 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)
昨日は和風の真鯛、今日は真鯛の洋風塩ラーメンでした。なんか昨日は雄の真鯛、今日は雌の真鯛みたいで真逆にあるスペシャルな塩ラーメン。 店内ではお客様の夢中でスープを啜る音が響き、心地良い空間でした! . . . 本文を読む