2012年9月1日のサタデーナイトは、
家族で本八幡の菜へGO!
2001年の9月1日にオープンした菜は今日が11周年の記念の日。
タッキーが1歳の時に誕生しました。
醤油、味噌、塩で9種類の味付け。
スープの基本は、昆布に鶏ガラ等のシンプルスープ。
それぞれにラーメンとつけ麺があるので、基本パターンは18種類。
2008年夏からスタートした自家製麺は、平打ちの細麺と、太 . . . 本文を読む
2001年9月1日。
当時「らーめん源太」の隣りにひっそりとオープンした「菜」。
ちょっと出たがりな人も行列(笑)
確か「百識王」では絶対出演拒否したのに。。
あっという間に店内へ。
麦味噌ラーメンとご対麺☆☆☆~☆!
もっちり、どっしりとした自家製の太麺。
2008年の7月に味をリニューアル。
麦味噌の風味がお口いっぱいに広がって、美味い!
ほうれん . . . 本文を読む
【告知】本八幡の菜の臨時休業と創業10周年
本八幡の菜は、
8月31日の水曜日、臨時休業です。
なので定休日の月、火と合わせて三連休です。
お気をつけ下さい。
そして翌9月1日(木)は、
菜の創業10周年です。
おめでたいですね。
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菜の平日夜限定10食のラーメン。
濃い口(醤油)煮干しのラーメンをセレクト。
ピンク色した肩ロースの極上チャーシュー。
ほうれん草。
そしてどっしりとした存在感の自家製の太麺。
良く菜の鶏スープを持ち上げてくれます。
この日は極上のチャーシュー丼もオーダー。
食べ易い大きさにカットされた桃色チャーシューに、自慢の醤油ダレ。そして白いご飯のハーモニーは、黙々 . . . 本文を読む
今年の9月1日、創業10周年を迎える本八幡の菜。
千葉県最大のラーメンサイトでは3年連続で千葉県ナンバーワンに輝く、人気ラーメン店です。
その菜の6月の平日夜の部10食限定は、
旬の海の食材と、紀州の青梅を使用した塩つけ麺です。
2008年の7月に自家製麺にシフトしてから、麺の進化も素晴らしいですね。
「ラーメンとはこういうものだ」
そんな教えを頂いたような、洗練された限定でした。
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4月30日のゴールデン麺ウイークなサタデーランチタイムは、
本八幡の元祖!人気行列店「菜」へ、レッツGO!
もちろん店内満席で6名程の行列。
暫く待って、店内へ。
店主の誘導で、カウンター席へシット・ダウン!
おっと、震災後の計画停電の影響で一時休止していた、菜の平日夜の部限定10食のラーメンが復活!していました。
やりましたね!!
そしてこちらが、一見さんが圧倒する、菜 . . . 本文を読む
菜の月曜祝日の特別営業に関してですが、お問い合わせが多数ございましたので、こちらにも書き込みます。
昨年の10月をもちまして暫く、月曜祝日の特別営業は休止されるとの事です。
ですので、明日の菜は定休日でお休みです。
お気をつけ下さい。
*過去の記事
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/3bde9ccec8aff2977cf4204aac79 . . . 本文を読む
1月3日の本八幡の菜です。
この日も店内満席で外にはご覧のような行列。でも回転が早いので行列はこれでも短めです。
今日は洋風の真鯛の塩ラーメンの日ですね。
昨日の和風とは対角線にある洋風の塩ラーメン。まるで雪景色ですね、メルヘンですね♪
ピュアホワイトな真鯛のスープにも、自家製の細麺は良く馴染んでいますね。
スープを一口。
昨日の和風は、男の真鯛。
今日の洋風は、 . . . 本文を読む
1月2日の本八幡の菜のお正月限定ラーメンレポです。
この日は真鯛を使った和風の塩ラーメンの日です。
10時半ごろオープン、店内満席で行列してます。
ラーメンを「ハーフ」で。
おっとハーフと言っても、ミニラーメンの事ではございません。
チャーシュー増し(4枚)のハーフ、つまりチャーシュー2枚がプラスされて料金も+300円の半分150円プラスで頂けます。
2001年9月の創業時に考 . . . 本文を読む
昨日は和風の真鯛、今日は真鯛の洋風塩ラーメンでした。なんか昨日は雄の真鯛、今日は雌の真鯛みたいで真逆にあるスペシャルな塩ラーメン。
店内ではお客様の夢中でスープを啜る音が響き、心地良い空間でした! . . . 本文を読む