3年前の4月からスタートした本八幡の菜(さい)の平日夜10食限定の創作ラーメン。月替わりでメニューが替わるため、2006年3月時点で合計36種類(以上)のバリエーションがありました。
ラーメンって通常「季節感を否定する食べ物」ですが(夏でも冬でも同じラーメンが普通は出てくるので)、日本人独特の「春夏秋冬」の季節感の文化を菜の限定のラーメンは、毎回うまく取り入れていると思います。
そういった意味でラ . . . 本文を読む
今日は会社の同僚さんより午前11時45分に、ランチにラー博の春麺の焼きラーメンが食べたいメールが入りまして、3ヶ月有効入場券を常時6枚持っている私は、お供する事にしました。
今日も春休み中の混雑ピークは過ぎまして、館内はゆったりモードです。
そしてまたまた博多らーめんのふくちゃんで博多屋台の味である、焼きラーメンを頂きました。具沢山で博多のネギにさらに卓上の紅生姜を乗せて頂きますと、リッチ・テ . . . 本文を読む