昨日の1月2日、初詣で訪れた成田山の参道。
ここで意外な物に遭遇しましたw
それは、房総の郷土料理「太巻き祭りずし」です。
この「太巻き祭りずし」は、様々な色の食材で、切り口に花や魚介、動物、乗り物や、文字などの模様を作り出す見た目も美しい巻きずしです。
千葉県の房総半島の農漁村で祭りや祝いの席に欠かせない伝統的な郷土料理で、各家庭に独自の味が伝えられていました。
もともと男性が作る料理 . . . 本文を読む
市川市内のラーメン屋さんの年末年始の営業情報です(1月3日現在)。
*【菜@本八幡】
12月31日は、10時から17時頃まで、特別メニューでの営業。
年始は1月3日より通常営業です。
*【魂麺@本八幡】
12月31日は昼の部まで
元旦、2日は休みです。
3、4日は昼の部はいつも通りで、夜の部は22時までです。
5日から通常営業します。
(注:一部情報の更新あり)
*【がんこ11代目@行徳】 . . . 本文を読む
成田山で参拝後に、おみくじも引いてみました。
以前は大吉しか引かなかった私も、近年、吉や小吉が多くて、大吉には見放されておりました。
今年はどうかな?と半信半疑で、おみくじを引きました。
すると何年ぶりかで大吉ゲット!
やりました!
するとタッキーも大吉。
大吉のカップリング写真を撮ってみました。
カミサンは小吉。
開運パワーをゲットして、タッキー&ロッキー、今年も絶好調ですww . . . 本文を読む
「アフター麺福は、成田山へ初詣♪、が凄い人、人、人でした~」
お腹も満腹になった私達が向かったのは、成田山新勝寺。
今年成田山開基1070年祭が行われる、由緒正しいお寺です。
しかしこの日は参道からゲキ混みですね。
所々で入場制限が行われております。
おっと館長一家が通過して、すぐにポリスの皆さんが割って入って、行列を分断です。
いやいや、入場制限に引っかからずにラッキー、ラッキー、ラ . . . 本文を読む
2008年1月2日は、今年初のラーメンを頂きに「麺や福一@成田」に家族でGO!しました。
私とカミサンは、限定「味噌チーズフォンデュつけ麺(900円)」を頂きました。
このつけ麺は、1月12日(土)までの限定商品(1日当りの杯数限定は無し)です。
特徴はまず味噌とチーズフォンデュ、そうスイスとジャパンの融合ですw
太くて個性的な麺は少量のニンニク、唐辛子、オリーブオイルで下味がついた「あつ . . . 本文を読む
さて新しい大塚さんちのホテルwをチェックアウトした私達は、元旦初詣に行くか、どうするかでプチ家族会議。
成田山に初詣に行きたいけど、車で行くと過去の大渋滞が頭をよぎるのと、ドライバーの私自身が初日の出の為に殆ど寝てないので、ちょっと運転のパワーが不足してるという意見に、それならタッキーが真っ直ぐに本八幡に帰ろうという提案と、BUT~カミサンのどこか寄りたいという願望みたいな提案wが車内で入り乱れ . . . 本文を読む