つけ麺に続いて頂いたのは、五行オリジナルの焦がし味噌(ハーフサイズ)。
これは昔~西麻布の五行で頂いて、衝撃のお味でした。
厨房では毎回このラーメンを作るのに、中華鍋からFIRE~火柱が上がっています。
味噌が焦げた香ばしさが、ラーメン全体を支配しておりまして、インパクトが強烈ですね。しかも豚骨味噌スープはアツアツです、唇が火傷しそうです。
トッピングのキャベツもなかなか面白いです。
こ . . . 本文を読む
店内の薀蓄より~
「日本蕎麦屋では"飲んでつまんで麺で締める"というのが江戸の昔から続く粋なスタイル。五行はいわばその中華麺版「中華麺酒家」をコンセプトとする、"ラーメンの新しい楽しみ方を提案"するダイニングスペースです。」
「ひと手間を惜しまず作る一品料理と焼酎、そして、"焦がし"の手法を用いた斬新なテイストの中華麺を、ゆったりと満ち足りた空間の中で・・・どうぞごゆるりとおくつろぎください。 . . . 本文を読む
京橋というか住所は八重洲で、意外性のホームラン的な美味しい「ワンタンメン@しんせん」を頂いた私は、銀座方面にシフトしました。
銀座はカミサンと良くデートした場所。
天龍、この日も行列しています、懐かしいなあ~なんて思いながら、散策。
銀座と言えば、ラーメンダイニング~五行がありました。
ラーナビで検索すると、かなり近い事が判明。
お洒落なビルの7階にありました。
おっと同じ階に竈もある . . . 本文を読む
実はどみそを探している時に目に止まったお店です。
「アジアンダイニング&支那そば しんせん」、
私からすると嘘みたいな店名?です。
アジアンと、支那そばの融合、え、そんなバカな。
でも店内は結構盛況です。
坦々麺がお勧めみたいです。
新規開拓の精神で、あまり期待もせずに入店しました。
手前がテーブル席で、奥が厨房とカウンター席。
厨房ではアジアンな店員さんが調理しております。
や . . . 本文を読む
ハナキン・ナイトは、東京は京橋のらーめんダイニング どみそへ・・
GO!しました。
有楽町の駅に到着すると、突然の雨。
折りたたみの傘をかばんから出して、京橋に行きました。
場所は初訪ですが首都高沿いなので、すぐ分かるだろうとタカをくくっておりました。
京橋3丁目に到着。
やっと見つけた「どみそ」、
が、
また踏んでしまいました、
「夜の部、臨時休業」。
この日は美味しい味噌ラ . . . 本文を読む
サクラ~咲く、
新横浜は、鳥山川の土手の桜並木も、満開です。
4月になったら散り始めますね。
ハナキンのランチタイムは、お天気も良くて沢山の皆さんがお花見をしておりました。
以上、新横浜から中継でしたww . . . 本文を読む
ハナキンのランチタイムは、新横浜ラーメン博物館へGO!しました。
この日は3軒目、熊本はこむらさきに行きました。
鶏がらベースのラーメンですが、なんか日清のチキンラーメンみたいなスープでした。
あと残念なのは、ラー博タイムスの写真では、菜の花がトッピングされていまして、解説文でも菜の花のトッピングが売りでしたが、出てきたラーメンには菜の花がトッピングされておらずその代わりに青菜がトッピングさ . . . 本文を読む
モクヨルは、先月JR市川駅北口に出来た「麺屋 亥龍」へGO!しました。
ただこの日は、朝から超~眠かったです。
なぜかといえば、前日のMLB開幕第二戦、午後7時プレーボールで、初めは外野席でタッキーと見ておりましたが、途中優しいおじ様が「僕達はモウ帰るから、S席で見て来なさい」と言って3回の途中で半券を交換して下さいました。
それも1塁側のレッドソックスのベンチの後ろ、34列目です。
まる . . . 本文を読む