ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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ザ・ファイナル~4番キャッチャー たけあきさん@自作ラーメンオフ会

2009-07-08 | 自作ラーメン☆
さて今回、5番のピッチャー にゃみさんが、急遽キャンセルになった関係で、ザ・ファイナル~トリを務める事になった我らのヒーロー、たけあきさん。

「4番キャッチャー たけあきさん」~♪

たけあきさんのラーメンの売りは、九十九里の煮干をあらゆる調理過程にふんだんに使った煮干醤油ラーメンです!

作品名は、九十九里の雄叫び「ニボショウ」

※予告では、冷やし煮干醤油ラーメン、白子の海水浴「冷やしニボショウ」に変更可能性アリでしたが、温かいスープのラーメンでした。冷やしも次回辺り食べてみたいですね♪


もう準備万端。
手前は皮付き鴨のチャーシューです。他の皆さんが、豚や鶏のチャーシューを作ると知って、わざと被らないように「鴨」にしたんだそうです。この皮付き鴨チャーシュー、試食させて頂きましたが、超~美味い!肉厚で肉の旨みたっぷりで柔らかくて。皮の部分はちょっと炙ってあります。この鴨でビールジョッキ3杯はイケますねww


麺はもちろん自家製麺。


この煮干しスープ用に絡みも計算されたバッチ・グーの自家製麺。
加水率は42%。多加水ですね。
パスタマシーンで作るそうですが、ホーム・メイド~愛情たっぷりでナイス!


ラーメンを作る手際も、プロ級ですね。


あっという間に3人前完成!


皆さん、食べるのに夢中。美味しさの度合いが良~く分かります!


煮干しを立たせるために、敢えて、節も加えるなど、随所に手間と趣向が凝らされていまして、食べていてドキドキ、ワクワクするようなそんなデリシャスな九十九里の煮干し醤油ラーメンでした。柚子も良いアクセント。
これが個人的には、ベスト・オブ・ベストでした。


4杯、全て完食。

すばらしい自作ラーメンの競演の数々。

公民館の外には、ビューティフォ~ルな紫陽花も満開でした。

4杯、全てバラエティに富んでいて美味しかったです。

作り手の皆さん、ご馳走様でした!!!

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