サタデーナイトは、本八幡の魂麺へGO!
魂麺は今年「魂麺まつい」時代と通算で、10周年を夏に迎えます。
めでたい!
券売機の賑やかさでも県内でメジャー鴨!?w
ご飯ものも充実。
これが創業300年を超える、秋田県の「佐藤養悦本舗」謹製、稲庭中華麺の半生麺。
要は、国産の小麦100%の麺を、一度100%乾麺にして、50%だけ生麺に戻しています。
まさに「神業製法」ですね . . . 本文を読む
関東地方を襲った豪雪。
市川市内でも、被害が大変でした。
郵便局の配達の方も、御苦労さまです。
さて私は、市川駅にあるに禪(ひらめき)へGO!
店主の長尾さんは、
市川市行徳に2000年に創業した「葫(にんにく)」の出身。
葫は店主の浅田さんが、豚骨と鶏がらのスープに、
大量の根菜類を入れて煮込んで、トロトロにしたベジポタスープが自慢のお店です。
ここ禪でも修業 . . . 本文を読む
ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 12:51
亜流本道@本千葉 goo.gl/qKdvT8
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ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 13:29
北千住にある味噌専門マタドールなう。 pic.twitter.com/A6dY71Lmgb
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ハナキンナイトのゴールデンタイムに訪問。去年に続いて二回目。前回、煮干し醤油を頂いたので、今回は味噌を。先客ゼロ、後客1名。草村商店の極太縮れ麺はなかなか。もやしの量が選べるので、多目にして良かったかも。味噌の口当たりは数種をブレンドした感じ。ただ味噌のコク深さや、煮干しの出汁は感じられず、しょっぱ目な塩分などが印象に残ったのが、とても残念。バランスが良くないと感じました。
個人 . . . 本文を読む
さて今朝は、千葉県産のブランドポーク、「なでしこポーク」に関する日経新聞の記事。実は千葉県は年間100万頭の養豚を出荷する全国第四位の養豚大国。...だけど意外に知られていません!?なでしこポークを手がける旭市の栄進フーズは、立川にビアホールを開店して、なでしこポークの普及にも努めています。県内のラーメン店でも、先日、成田の「麺や 福一」でも林SPFを使ったラーメンを提供していましたし、市川市 . . . 本文を読む
ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 08:19
おはようございます。私も飲んでいる午後の紅茶、無糖が三億本の大ヒット!亀梨君、おめでとうございます☆ pic.twitter.com/HdBFEB4sXp
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ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 09:21
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おはようございます。昨晩はカミサンがジーンズに万歩計を付けたまま洗濯。ただ気がつくのが早かったので、水没は免れました。良かった(笑) pic.twitter.com/QWimiRFzdF
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ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 20:37
【J-CAST NEWS】ツイッターで集めた写真から状況確認して指示 大雪被害、佐久市長の活用法に称賛の声=ネットの利用はこうあるべき! blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/4f…
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今朝の日経新聞千葉県版より。
東南アジアのムスリム市場に挑む、という記事。
近年成長が著しい東南アジア。私も昨年シンガポールを訪れてみて、その成長のスピードにびっくりしました。
千葉県もそんな東南アジア市場に目をつけて、森田千葉県知事がマレーシアを訪問。トップセールスを展開しました。
ただし、このマーケットは宗教的な配慮が必要だそうで、豚肉やアルコール、また肌の露出などの制限があるそうです . . . 本文を読む
【二代目げんこつ屋@新横浜ラーメン博物館】店名の通り、初代げんこつ屋は残念ながら2007年に閉店。初代のお店は1994年オープンの新横浜ラーメン博物館にも出店。当時マグロ節を使ったラーメンが斬新で話題になりました。2011年4月、二代目の関川匡仁さんは、お父さんの遺志を引き継ぎ、ラー博に再出店。親父達を泣かせるラーメンを今も作り続けています。今日頂いたのは、「げんこつ-SHOGA-(950円)」2 . . . 本文を読む