ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

【千葉拉麺情報】「らあめんclover(クローバー)@成田」東京九段下の斑鳩出身の店主が2010年創業

2014-12-30 | 成田・富里・八千代・佐倉・四街道・印西
【らあめんclover@成田】創業は2010年。店主の藤岡さんは、東京九段下の斑鳩の出身。千葉県で生まれ育った店主は、千葉県産の食材でラーメンを作ります。メインは醤油、そして塩。...その店主が味噌味を出したと聞いて訪問。土曜日の昼下がり、店内はカウンター席、小上がり席共に満席で、壁ぎわの待ち席で他のお客さんと待つ事に。待っている間も新しいお客さんが入店して来ます。そして私の番に。海老、煮干し、野 . . . 本文を読む

【千葉拉麺情報】【祝!鶏の骨6周年記念、限定ラーメン@成田の「鶏の骨」】濃厚豚骨鶏醤油ラーメン

2014-12-30 | 成田・富里・八千代・佐倉・四街道・印西
【祝!鶏の骨6周年記念、限定ラーメン@成田の「鶏の骨」】 成田の「麺や 福一」のセカンドブランド「鶏の骨(毎週土曜夜のみ営業)」が6周年記念の限定ラーメンを本日提供。 「濃厚豚骨鶏醤油ラーメン(800円)」 ... なので昨日に続き成田に出撃。「鶏の骨」は元来、大量の鶏の骨と少量の豚骨を合わせた濃厚スープですが、これをひっくり返して、大量の豚骨に少量の鶏の骨でスープを作り、カエシも . . . 本文を読む

【自作拉麺】自宅で本格的な焼き豚を作ってみました☆

2014-12-30 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
紹興酒や五香粉、醤油、蜂蜜などで味付けしたタレに数日漬けこみました。 肉は、豚肩ロース。 スチームオーブンで30分弱加熱。 なかなか良い感じの焼き豚が完成。 煮豚とは全く違い、旨い! お勧め!   . . . 本文を読む

【拉麺業界初の限定】12月26日までのクリスマスシーズン限定「アヒルの白湯そば@成田の麺や福一」

2014-12-29 | 成田・富里・八千代・佐倉・四街道・印西
成田の「麺や 福一」のクリスマス限定。 業界初?の千葉県産のアヒルを使った白湯そば。12月26日までの限定。 数々のラーメン賞に輝く、「麺や 福一」が自信を持って贈る、アヒルの白湯そば。意外な程、深い味わい。 チャーシューは皮付炙り鴨、全粒粉入り平打ち麺に、家系みたいに海苔3枚。 店主の遊び心も健在(笑) さすが千葉拉麺界の大横綱です。 ご馳走様でした!   . . . 本文を読む

12月27日(土)のつぶやき

2014-12-28 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
 ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 14:02 鶏の骨なぅ pic.twitter.com/YVKrNXexv9 1 件 リツイートされました from Twitter for iPhone返信 リツイート お気に入り  ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 14:06 迷走する?!市川市議会。市川読売新聞より。私もきちんと市民税を払っている身としては、恥ずかし . . . 本文を読む

12月26日(金)のつぶやき

2014-12-27 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
 ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 12:18 ワイン専門イタリアン、フレンチ、WOW@本八幡 goo.gl/p6EnyX from gooBlog返信 リツイート お気に入り Follow @ROCKY_MUSEUM . . . 本文を読む

【市川ぐるめ情報】【新店】ワイン専門イタリアン、フレンチ料理、WOW!@本八幡~源太の跡地

2014-12-26 | 市川グルメ情報
本八幡駅南口、元らーめん源太があった場所にWOWがオープン。店内は源匠を居抜きで使用しています。なんとなく楽しい店内。ランチも充実。パンも美味しい。牡蠣とベーコンの生クリームパスタ。デザートも注文。遊び心が楽しいお店ですね。ご馳走様でした。今度はワインを頂きに、ディナーに伺いたいですね。ちょっとこってりし過ぎだけど、美味い! . . . 本文を読む

12月25日(木)のつぶやき

2014-12-26 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
 ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 20:31 【新店】「中華料理 千両@市川」新橋のホテルで修業した店主のお店、御夫婦で仲良く営業中☆ blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/1b… 1 件 リツイートされました from gooBlog返信 リツイート お気に入り Follow @ROCKY_MUSEUM . . . 本文を読む

【新店】「中華料理 千両@市川」新橋のホテルで修業した店主のお店、御夫婦で仲良く営業中☆

2014-12-25 | ラーメンレポ(市川市ーJR市川駅周辺地域)
JR市川駅南口のゆうゆうロード沿いに、2014年11月13日オープンしたのが、中華料理 千両。 店主の浅野さんは、東京新橋のホテルの中華の厨房で修業された方。 奥様と仲良く営業中。 店内はカウンター席5席、テーブル2人席が3卓といったコンパクトで綺麗な造り。 ランチタイムはオール900円での提供。 ドリンク類も充実。 ランチタイムは、自家製の春巻きやシュウマ . . . 本文を読む

12月23日(火)のつぶやき

2014-12-24 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
 ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 20:47 【千葉拉麺情報】【新店】「健勝軒@本八幡」~国内だけで100店舗以上の系列店を持つ麺屋こうじグループ店が遂に本八幡上陸☆オープンは来年1月2... blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/c9… 1 件 リツイートされました from gooBlog返信 リツイート お気に入り  ロッキーミュージアム @ROCKY . . . 本文を読む