夢夢散歩♪

自然の写真を中心に、日々の出来事を綴ります。

おもち

2005年12月30日 | 日常(主に自然の写真)
今日は家でお餅を作りました
熱々のお餅はとっても美味しそうです
でも、丸める手は熱さで真っ赤っかになりました



ぷっくりしていて、とっても可愛いです
お餅を作ると、「お正月だなぁ」とウキウキしてしまいます
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8 コメント

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我が家でも (ZEISS)
2005-12-30 20:37:13
今日は餅つきをしました。

といっても機械が全部やってくれるんですが

つきたてはやはり美味しいですね。



お餅といえば、岩手の厳美渓へ行く途中で「お餅のレストラン」へ寄りました。

くるみ・ずんだ・餡の三種類を食べ、大満足でした。

いずれこの話もアップする予定です。
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丸もち (恵美)
2005-12-30 22:13:47
これはお雑煮用ですか?おいしそう♪

関西は丸もちなんですよね ^^ 。多分(笑)名古屋は切り餅です。

もちろん、お鏡さん用に丸いものも作ります。

いよいよお正月って感じですね~♪

歌舞伎のテレビやビデオ三昧で過す予定です ^^ 。
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まぁ なんておいしそうなお餅! (miss-ichigo)
2005-12-30 22:25:59
杵と臼で毎年お餅つきなさっていらっしゃるのですか?

我が家は毎年個別パックの味気ないお餅です。

均等にぷっくら揃ってまるめられて

「いい仕事してますね~」に値する技ですね。すばらしい!!

どうぞ良いお年をお迎えください
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お餅大好きです☆ (umako)
2005-12-31 01:24:27
おいしそう いかん、よだれが・・・。

我が家にも熊本・天草のおばあちゃんからお餅が届きました。

まる餅にあんころ餅。わたしが好きなコッパ餅。コッパ餅っていうのは干し芋(さつまいも)を蒸してペーストにしたものを蒸した餅米と一緒についたお餅です。ほのかに甘くて私のお正月の大定番 もし天草に行かれる際はちかごろはお土産にもなっているようなので是非お試しあれ~
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来年もよろしくお願いします。 (るみ)
2005-12-31 12:53:32
ZEISSさんへ

こんにちは。

うちもお餅は機械です。で、出来上がったお餅を丸めるだけです

岩手にはお餅のレストランがあったのですか

ユニークなレストランですね

またお話を楽しみにしています



恵美さんへ

このお餅は、お雑煮にも入れますし、焼いてそのままでも食べますし、砂糖醤油につけて食べたり、色々です

いよいよお正月ですね。

私も歌舞伎三昧になりそうです。



miss-ichigoさんへ

残念ながら機械でついています。

杵と臼でついたら楽しいでしょうね

行儀良く並んだ丸いお餅が可愛くて、写真を撮りました。

miss-ichigoさんもどうぞ良いお年をお迎え下さい。



umakoさんへ

体はもう大丈夫ですか?

コッパ餅、食べてみたいです~

天草にしか売ってないのかしら?

地方によって、色々なお餅があるのは面白いですね。そして、それを食べられるumakoさんが羨ましいです

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るみさんへ (ZEISS)
2005-12-31 16:17:59
お餅の話は元旦にアップしますよ。

って、もう明日か・・・

もう一つの「写真ざんまい!デジタルざんまい!」の方です。



それでは、どうか良いお年を!!
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今年は (りゅう)
2005-12-31 22:55:58
餅はつきませんでした。

毎年、ついてるんですけどね。(毎年、餅つき機ですが)

いつもは、1月の間は毎朝餅を食べてるのですが、来年は食べれなさそうです。(笑)



今年は、ありがとうございました。

来年も、またまたよろしくお願いします。m(_ _)m
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おめでとうございます。 (るみ)
2006-01-01 17:21:45
ZEISSさんへ

今からおじゃまいたします。

お餅のレストラン、楽しみです♪



りゅうさんへ

本当に昨年はありがとうございました。

今年もよろしくお願いします。
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