この花は水前寺菜です。
古くから熊本県の水前寺周辺で作られている伝統野菜だそうです。
だいぶ前に、葉っぱを摘んで、おひたしにして食べましたが、なかなか野性的だったような。少し苦みがあったような気がします。
その水前寺菜に5月初め花が咲きました
オレンジ色の花で「可愛いな」と思ったのも束の間、「うぅっ」と吐き気が…
ひどいニオイなのです
辺り一面にニオイが漂っています。これはもう悪臭です
近所迷惑にもなりかねません。
上の写真も、息を止めながらなんとか撮った一枚です。
いやはや、なんのためにこんなニオイを発しているのでしょう?
なにか特定の虫でもおびき寄せようとしているのでしょうか?
数個の花でこのニオイなら、栽培されてる方はどうされてるのでしょうか?
私には耐えられないニオイです。
古くから熊本県の水前寺周辺で作られている伝統野菜だそうです。
だいぶ前に、葉っぱを摘んで、おひたしにして食べましたが、なかなか野性的だったような。少し苦みがあったような気がします。
その水前寺菜に5月初め花が咲きました
オレンジ色の花で「可愛いな」と思ったのも束の間、「うぅっ」と吐き気が…
ひどいニオイなのです
辺り一面にニオイが漂っています。これはもう悪臭です
近所迷惑にもなりかねません。
上の写真も、息を止めながらなんとか撮った一枚です。
いやはや、なんのためにこんなニオイを発しているのでしょう?
なにか特定の虫でもおびき寄せようとしているのでしょうか?
数個の花でこのニオイなら、栽培されてる方はどうされてるのでしょうか?
私には耐えられないニオイです。
私もこの苗をもらって初めて知りました。
伝統野菜ということなので、昔から食べられていたんでしょうね。
ヒロさんへ
鹿児島では栽培されてませんか?
もう臭いのなんのって
でもきっとあのニオイには理由があるんでしょうね。
お花も楽しめそうだなと思ったら・・・臭いが凄いのですね(写真で良かった!)
水前寺菜という花があるんですね。初めて見ます。食用になるんですね。