それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

私の創作料理

2006-05-07 11:41:44 | Weblog

鯉のぼりの押し寿司

お客様の日。
どんなメニューにするかいつも頭を悩ませるが、
テーマがあると、決めやすい。

メニュー
 鯉のぼりの押し寿司
 柏餅
 ごぼうの肉巻き
 サーモンのサラダ

鯉のぼりの押し寿司
うろこの模様を何の食材でするか?
簡単かつきれいなもの。
真鯉に緋鯉。
スーパーでうろうろ、うろうろ。
思いつくものをいろいろ買ってきたが、
結局、夜お風呂に入って思いついた物に決定。
真鯉 ゆで卵ときゅうり 
緋鯉 スモークドサーモンとレモン。

柏餅
柏の葉を用意できない。
そこで、近くの山に行って、
子供の頃柏餅の葉っぱと言っていた、
山帰来(さんきらい)の葉を採ってきた。
田舎に住んでいて良かった。
お菓子ではないので、
餡は何にするかまたもや頭を絞る。
かぼちゃを甘辛く煮て、中にクリームチーズと銀杏を入れた。

ごぼうの肉巻き
これは私のお得意料理。
ごぼうを芯に、豚肉で巻いてじっくり煮込む。

上記は、お茶席で使う水板に盛り合わせています。


スモークドサーモンのサラダ
残ったサーモンを新玉葱とレモンを混ぜてさわやかに。

何とか成功。
今日は、私達入れて7名。
6合炊いた寿司飯を使い切った。
そして残ったのは、真鯉の頭だけ。
おいしかったのだ!!