ブログ欄の取り扱いを間違えて使えなくなっていました。
やっと修復。
土曜日のお客様ランチ。
今回はキャベツのメンチカツがメイン。
道端で野菜を売るおじいさんのキャベツと夫の妹が送ってくれたキャベツ。
どちらともとても大きくおいしいのでふんだんに使います。
キャベツのメンチカツ
野菜の蒸し物
レンコン・カリフラワーのバルサミコ風味
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キャベツのメンチカツ
有元葉子さんのレシピを元にしています。
しかし、ミンチを牛肉ではなく、鶏肉と豚を合わせたものにしています。
調味料は塩コショウだけですが、私は砂糖顆粒のスープのもとを少し入れています。
キャベツは千切りを3cm位の長さ、玉ねぎはみじん切りにした物に
ミンチ・パン粉玉子を混ぜてこねてまとめます。
てんぷら粉をゆるく溶き、パン粉をつけてフライの用意をします。
近頃フライものをする時は、てんぷら粉を使っています。
かりっと仕上がり味もよくなります。
ソースは、とんかつソース+だし醤油+ケチャップです。
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野菜の蒸し物
福マロンと妹の送ってくれた赤目芋を電子レンジで蒸し、たれか塩で・・・。
しかし、電子レンジでうまく蒸せなかった・・・。
やっぱり面倒がらずに蒸し器を出せばよかった・・・。
たれは、練り胡麻・豆乳・味噌・砂糖・塩・醤油。
塩は頂き物のアンデスのピンクの塩。
しかし、肝心の野菜の蒸し方が悪いのでは仕方ありません。
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レンコン・カリフラワーのバルサミコ風味
カリフラワーは小房に分け、軽く電子レンジにかけておく。
レンコンはカリフラワーにあわせた大きさに皮付きのまま切る。
煮込みちくわも同じくらいの大きさに切る。
初めはぺペロンチーノにしようと思っていましたが、
そこで少し味をつけたほうがよいのでは?と思いバサミコのたれを作りました。
たれ→バルサミコ酢・砂糖・だし醤油
にんにく・唐辛子を炒め野菜なども炒め最後にたれをかけて出来上がり。
やさいをかりっと仕上げるのが大切。
今、何にでも煮込みちくわを入れています。
カリカリの野菜の中にちくわがあって好評でした。
やっと修復。
土曜日のお客様ランチ。
今回はキャベツのメンチカツがメイン。
道端で野菜を売るおじいさんのキャベツと夫の妹が送ってくれたキャベツ。
どちらともとても大きくおいしいのでふんだんに使います。
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野菜の蒸し物
レンコン・カリフラワーのバルサミコ風味
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キャベツのメンチカツ
有元葉子さんのレシピを元にしています。
しかし、ミンチを牛肉ではなく、鶏肉と豚を合わせたものにしています。
調味料は塩コショウだけですが、私は砂糖顆粒のスープのもとを少し入れています。
キャベツは千切りを3cm位の長さ、玉ねぎはみじん切りにした物に
ミンチ・パン粉玉子を混ぜてこねてまとめます。
てんぷら粉をゆるく溶き、パン粉をつけてフライの用意をします。
近頃フライものをする時は、てんぷら粉を使っています。
かりっと仕上がり味もよくなります。
ソースは、とんかつソース+だし醤油+ケチャップです。
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野菜の蒸し物
福マロンと妹の送ってくれた赤目芋を電子レンジで蒸し、たれか塩で・・・。
しかし、電子レンジでうまく蒸せなかった・・・。
やっぱり面倒がらずに蒸し器を出せばよかった・・・。
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たれは、練り胡麻・豆乳・味噌・砂糖・塩・醤油。
塩は頂き物のアンデスのピンクの塩。
しかし、肝心の野菜の蒸し方が悪いのでは仕方ありません。
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レンコン・カリフラワーのバルサミコ風味
カリフラワーは小房に分け、軽く電子レンジにかけておく。
レンコンはカリフラワーにあわせた大きさに皮付きのまま切る。
煮込みちくわも同じくらいの大きさに切る。
初めはぺペロンチーノにしようと思っていましたが、
そこで少し味をつけたほうがよいのでは?と思いバサミコのたれを作りました。
たれ→バルサミコ酢・砂糖・だし醤油
にんにく・唐辛子を炒め野菜なども炒め最後にたれをかけて出来上がり。
やさいをかりっと仕上げるのが大切。
今、何にでも煮込みちくわを入れています。
カリカリの野菜の中にちくわがあって好評でした。