それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

我が家のカレー

2009-12-09 10:55:01 | 料理
今日は、NHK京都文化センター美しい水彩ガッシュ画講座の日。
午後からの講座なので帰りが遅くなります。、晩御飯は簡単なものになります。
今日はカレーを煮ておくことに。
我が家のカレーの特徴は、まずトマトの水煮缶か、基本のトマトソース(近頃はほとんどこれ)を使っていることです。
カレールーは、市販のものです。最近は中村屋のカレールーになっています。
ジャガイモやにんじんは入れません。
玉ねぎと豚肉ですが、それプラス鶏肉の手羽先を一緒に煮ます。
先にスープをとっておけばいいのですが、滅多にそんなことはないのでそれならばと、スープを一緒に作ることにしたのです。
煮込んだ手羽先も食べられるし一石二鳥!
カレーにチョコレートを入れたりケチャップを入れたり醤油だったり・・・
そのお家で工夫があるでしょうけれど、我が家はお酢を入れています。
コクが出てさっぱりします。
ナンは、市販のナンの素を使って作りますが、
生地にオリーブオイルをたっぷり入れるとおいしい。
さぁ、煮込んだものにカレー粉を入れておきましょう。
こんな時時間を設定できるコンロは楽ですねぇ。