それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

初挑戦!豚の角煮

2010-11-01 22:37:05 | 料理

ここのところ初挑戦の料理が続く。
角煮用のきれいな三枚肉を安売りしていました。
角煮はしたことがない。なんだかともこってりしていそうで敬遠。
料理の本も何も見ないで作ってみました。
肉をしっかりきつね色に焼き、茹でこぼしをし、ことこと煮る事にしました。
その間にゆで卵を作り、ごぼうを調理。
ゆで卵は、味をつけるときから参加。ごぼうは、もっと後から参加。
しかし、味にパンチがない。
ふと思いついて、先日いただいた「食べるラー油の素」をパラパラ入れてみました。
どうもラー油の素と言うより、韓国料理の調味料のようです。
ニンニク・にら・松の実・唐辛子などが入っているらしい
フリーズドライになっています。
辛さが判らないのでほんの少しにしました。
1時間30分煮てみました。もっと煮た方がいいみたい・・・。
しかし、夫が帰ってきて買い物につれって行ってもらうことになり・・・。
結局、柔らかくはなっていたものの、もっとトロりを想像していた私には満足いかない仕上がりとなりました。
ファーチェジャンの素はもう少し入れたほうが良かったなぁ。
夫は満足げに食べてくれていたので、いろいろ講釈を述べるのは控えました。
ごぼうがおいしかった・・・。
もう一度挑戦してみよう!