夫はかす汁が好きです。
冬になるとそこいらあたりの野菜などをほりこんでよくかす汁を作ります。
私の場合は、お肉や野菜を炒めだしで煮、砂糖やお味噌醤油で味付けしています。
隠し味にお砂糖を入れるとおいしい。
酒かすは溶けにくいので、電子レンジで柔らかくしてから使っています。
いつも冷蔵庫に入っている酒かすで、時どき甘酒を作ります。
いつもはいい加減に作っていますが、作り方の分量が丁度目の前にあるので書きます。
酒かす 100g
砂糖 100g
食塩 2g
水 750ml
寒い日はほっこり体が温まりますねぇ。
カレーの時や、シチューの時も酒かすを少し入れます。
コクが増すように思います。
昔子供の頃、火鉢で酒かすを焼きお砂糖をつけて食べたのを思い出します。
おいしいものがいっぱいある今、孫達には不評でした。
いまだに屋根には雪が残っています。
今日は「アートクラブ子供のちから」で山奥にある小学校のボランティアの日。
昼から雪の予報だとか。息子の車で峠を越せるかな?