私はキャベツが大好き。
特に春キャベツが出始めると嬉しくなる。
常に冷蔵庫の野菜室にはキャベツが入っている。
大阪の人がキャベツ丸ごと1個買っているとほとんどの場合、お好み焼きをするのだそうな。
しかし、私の場合それだけではない
もちろんお好み焼き
クリームコロッケの付け合せ
野菜オムレツ
そば飯
牡蠣フライの付け合せ
餃子
今思いつくだけでもここ2週間ほどの料理にこれだけキャベツ登場
夫婦二人なのに、キャベツ2個買っています。
あと、もう1品に困ったときは、キャベツの酢の物。
これは私の中では、「典子ちゃんのキャベツ」
小学校の時に仲良くしていた子のお家がよくしていた料理です。
少し甘い目の三杯酢にちりめんじゃこを入れ、茹でたキャベツをあえます。
キャベツの大きさは、一口よりやや小さめ。時どきわかめも一緒に。
私のキャベツ料理はまだまだあります。
又の機会に。