金曜日・土曜日と孫達が来ていました。
私の仕事はお休み。
金曜日は、お買い物に出たり料理をしたりして過ごしました。
昼食は、ベトナム風サラダ。
この料理結婚する前から作っていたのです。
当時高視聴率を取っていた料理番組のものですが、
その頃、何しろ調味料が手に入らないことが多かった。
似て非なるものを作っていたのですねぇ。
夏、みずみずしいレタスが店頭に出ると作る料理です。
材料
レタス・豚ミンチ・竹の子・ピーマン・干し椎茸・緑豆春雨・土しょうが・ゆで卵
細かく切った野菜とミンチとを炒め甘辛く味付けをし、春雨を適当に切って入れ冷ます。
ゆで卵は細かくして塩・胡椒・マヨネーズで味付け。
レタスでくるんでいただきます。
3時のおやつ
カップケーキ。これは、ケーキの素を買っているので簡単。
小さなカップで可愛いケーキが沢山出来ました。
上の孫が一人で作りました。
掲載されている分量をやや変えて作りましたが、
ケーキの素で作ったとは思われないおいしさです。
夕食
ニョッキ・ヒラヒラとんかつ。
ニョッキは、手作りです。トマト味にしました。
ヒラヒラとんかつは、生姜焼き用の豚肉を使いました。
分厚いとんかつより好評!
孫達とお喋りしながらの作業、彼女達も大きくなりずいぶん役に立つようになりました。