先日のスケッチ会の模様の写真を、せっかく画像ホルダに入れたので、
報告がてら見ていただくことにしました。
背割りの桜。
っていうのが新聞や桜の写真で見るけれど、どこだか知らなかった。
えー!ここって松並木じゃあなかったの?
私に断り無く、いつの間に桜になったの?
「そうなんです。昔は松並木だったんです。」
ずーっとJRの電車で京都に通っていたのに・・・。
(もっとも、電車からは見えないとのことでしたが。)
知らなかったことがショック!
ガイドの方が、上から望める場所に案内してくれました。
向こうの山が、男山って言うのも知らなかった。
気になる山だなぁ・・・小さい頃から思ってはいたけれど。
岩清水八幡宮があそこにあるのも知らなかった・・・。
ま、桜は河内長野が一番だねぇ。
すっかり河内長野市民になったレイコサン。
しかし、琵琶湖から流れてくる三川合流地点の土手のあそこに桜があるなんて知らなかった・・・。
私のぼんやり加減がショック!
生パスタをいただきました。
お隣のご主人のご実家は、製麺屋さん。
時々変わった麺をいただきます。
先日は、ヨモギの入ったうどん、昨日は生パスタ。
いろいろ作ってみているらしい。
でも、大きな機械なので大量にできるらしい。
で、我が家までお裾分けにあずかるのです。
昨日の夕食は、舌平目のムニエル。
さっそく付け合わせに茹で、バターを絡め塩、コショーだけのシンプルな味付けでいただきました。
乾麺のぬめりや、ぺったり感がなく、しこしこ美味しかった。
麺の幅がカルボナーラが一番美味しいとのこと。
明日のメニューは、決まったね!
これからりんくうタウンに。
きれいなお天気なので、海が美しいことでしょう。
お隣のご主人のご実家は、製麺屋さん。
時々変わった麺をいただきます。
先日は、ヨモギの入ったうどん、昨日は生パスタ。
いろいろ作ってみているらしい。
でも、大きな機械なので大量にできるらしい。
で、我が家までお裾分けにあずかるのです。
昨日の夕食は、舌平目のムニエル。
さっそく付け合わせに茹で、バターを絡め塩、コショーだけのシンプルな味付けでいただきました。
乾麺のぬめりや、ぺったり感がなく、しこしこ美味しかった。
麺の幅がカルボナーラが一番美味しいとのこと。
明日のメニューは、決まったね!
これからりんくうタウンに。
きれいなお天気なので、海が美しいことでしょう。