それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

タケノコの季節

2013-04-14 12:56:16 | キッチンスケッチ
京都山崎のあたりは、タケノコの産地として全国的に有名です。
毎年、この季節にいただきます。
柔らかで美味しい。
夕べのうちに茹でておき、今日お昼にさっそくいただきました。
お昼のおかずだったので、豚肉と一緒に炒めて甘く煮ました。
ワカメも最後に入れて。
美味しかった!
しかし、タケノコを食べると湿疹ができるれいこさん。
明日あたり、あ~あってことに…。
息子の好きなタケノコのわかたけ煮。
沢山作っておかなくては。
今日は、少し暖かい。
これから八尾までパステルの出前講座に行きます。