それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

私の創作料理

2006-05-07 11:41:44 | Weblog

鯉のぼりの押し寿司

お客様の日。
どんなメニューにするかいつも頭を悩ませるが、
テーマがあると、決めやすい。

メニュー
 鯉のぼりの押し寿司
 柏餅
 ごぼうの肉巻き
 サーモンのサラダ

鯉のぼりの押し寿司
うろこの模様を何の食材でするか?
簡単かつきれいなもの。
真鯉に緋鯉。
スーパーでうろうろ、うろうろ。
思いつくものをいろいろ買ってきたが、
結局、夜お風呂に入って思いついた物に決定。
真鯉 ゆで卵ときゅうり 
緋鯉 スモークドサーモンとレモン。

柏餅
柏の葉を用意できない。
そこで、近くの山に行って、
子供の頃柏餅の葉っぱと言っていた、
山帰来(さんきらい)の葉を採ってきた。
田舎に住んでいて良かった。
お菓子ではないので、
餡は何にするかまたもや頭を絞る。
かぼちゃを甘辛く煮て、中にクリームチーズと銀杏を入れた。

ごぼうの肉巻き
これは私のお得意料理。
ごぼうを芯に、豚肉で巻いてじっくり煮込む。

上記は、お茶席で使う水板に盛り合わせています。


スモークドサーモンのサラダ
残ったサーモンを新玉葱とレモンを混ぜてさわやかに。

何とか成功。
今日は、私達入れて7名。
6合炊いた寿司飯を使い切った。
そして残ったのは、真鯉の頭だけ。
おいしかったのだ!!


寺子屋事始め

2006-05-05 10:52:04 | Weblog

ひょんなことから、
近所の方にわがアトリエで
ガッシュ画を教えることになった。

初めは、二人のつもりだった。
しかし、なんだかんだと、
2回目は、6人に膨らんでしまった。
顔ぶれは、私とほとんど同じ年令の方たち。
でも、なかに、赤ちゃん同伴の方もある。

住宅街の中では、
赤ちゃんとお母さんは、孤立しがちである。
と、おせっかいな私がお誘いしたのである。
赤ちゃんのいる講座は、新鮮である。
また、この赤ちゃんの愛想の良いこと!おとなしいこと!
まさに、表彰者である。今のところ…。
お母さんはおんぶし、授乳し、おしめを変えつつ頑張るのである。
周りは全員、子育て経験者なので、意に介さない。
というか、自分のことに必死で、そんな余裕は無い。

興奮のお絵描きも終わった頃、
受講者の方のお孫さんが登場。
その子も参加したいと言う。
そこで、皆が帰った後に、その子を特訓することに…。

若い!中学2年生!!
さすが理解が早い。訓練のし甲斐がある。
どんなお稽古でも、1年でも早く始めたほうが良い。
60才台より30才台。30才台より、10才台…。

しかし、この状態って、寺子屋みたい
むかし寺子屋って、年令もまちまち、
子守しながら来た子供もあると、何かで読んだよなぁ。
さしずめ私は、素浪人。

出来上がった自分の作品を、
素直に感激してもらっているので、やりがいのあることです。

 


新作料理試食会

2006-05-04 12:03:02 | Weblog

夫の実家は、料理屋さん。
京都の府下、綾部という所にあります。
私たちは「お寿司屋さん。」
と言っていますが、
料理屋さんと言った方が正しいかもしれません。

今まで夜しか開店していませんでしたが、
6月からランチタイムも営業することになりました。
そこで、夫のお皿をプレゼントすることになり、
料理の盛り付けのデザインを、
絵描きの目からアドバイスすることになりました。


         試作料理の一つ

味は定評のある店なので,心配はありません。
7・8種類のランチが用意されていました。
ランチは、女性が多い。
見た目も大切です。
どうすれば華やかで、
”わー”と歓声が出るか。
私や、息子のお嫁さんも参加して、
きれいな盛り付けはどうすればいいか?
意見を出し合いました。
華やかな感じにするには、お皿の余白が大切。
料理一つ一つが小さく可愛いこと。
食べに行く側からの意見をたくさんいいました。
写真の盛り付けも、後でずいぶん変わりました。

日頃,
お店屋さんに行って、後で無責任に悪口を言えても、
具体的な意見を自分が言う機会はありません。
さてとなると、なかなか言いにくいものです。

意見を言うために、
ご馳走をよばれるということは、
まるで読書感想文を書くために
本を読んでいるような感じでした。

さて本番は、どの様な料理になっているか、
とても楽しみです。


ウッドデッキで朝食を

2006-05-03 11:53:40 | Weblog
今日はぱーんと五月晴れ!
そしてゴールデンウィーク。
しかし、我が家は関係なし。
毎年夫の東京銀座での個展が、
ゴールデンウィーク明けにあるのです。
夫はいつもこの時期追い込みに入っています。

とはいえ、こんなに良いお天気。
せめてウッドデッキで優雅に朝食を。
ということになりました。
庭も一番美しい時です。
久しぶりにゆっくりとした朝食。
焼きたてパンも、よりおいしい!

 

自慢のモッコウバラも満開。
我が家の花たちをご覧あれ!



昨日は、結婚記念日

2006-05-02 14:21:12 | Weblog
昨日は、結婚記念日だった。
なのに、
ディナーのテーブルには、
ロウソクもなく、バラの花束も無い。
その日は、アジのソテー・綾部のお豆腐
ブロッコリーとピーマンのイタリア風炒め物
と、また飛びぬけて質素なメニュー。

メーデーに結婚式を挙げたので、
忘れないよね。
と言っていたが、年月が通り過ぎ、
そんなことがあったか、といった感じ。
もしかして、わが夫は覚えているかも。
と、花束を期待したが…。
ま、お互い様だから仕方ない。
結婚して何年経ったか、
息子の年令プラス1年…と、
考えないとわからない私たちです。

何年経ったかと言うことより、
どの様に過ごしてきたかの方が大切だよね。
と、自分を慰めています。