秋の味覚、さんまを食すイベント「さんまづくし」が9/20-21と浄土ヶ浜で行われた。初日はあいにくの雨だったが、炭火で焼いた香ばしいサンマが浜辺に広がった。
さんまづくしのセットメニューは、生さんま、干しさんま、さんまの刺身、さんまの甘煮、さんますり身汁、ホタテにマイタケごはんが付いてなんと一人1000円。もってけドロボー!って感じだ。
こうした食べ物はやっぱり炭火で自分で焼きながら食べるというのがいい。
秋はサンマにイカもあるし、キノコも旬だ。これから上手い宮古の秋が目白押し。今度はヨットハーバーでみんなで食べたいものだ。
本日朝7時にハーバーからヨットを出して、宮古港に入港する客船「飛鳥?」を出迎えた。
2年ぶりの入港。相変わらずの美しい船体とその大きさに圧倒された。宮古ー釧路間のクルーズで県内から乗船客を募集したもので、今夜出港し、あさってまた宮古に寄港する。
本来このクルーズに参加する予定でいたが、週末に結婚式を控えているために今回は乗船を見送り、ささやかな歓迎クルーズを自分なりに楽しんだ。
ん~~、いつか乗りたい。チャンスを逃すとなかなか難しい。その日は果たして来るのだろうか?
さんまづくしのセットメニューは、生さんま、干しさんま、さんまの刺身、さんまの甘煮、さんますり身汁、ホタテにマイタケごはんが付いてなんと一人1000円。もってけドロボー!って感じだ。
こうした食べ物はやっぱり炭火で自分で焼きながら食べるというのがいい。
秋はサンマにイカもあるし、キノコも旬だ。これから上手い宮古の秋が目白押し。今度はヨットハーバーでみんなで食べたいものだ。
本日朝7時にハーバーからヨットを出して、宮古港に入港する客船「飛鳥?」を出迎えた。
2年ぶりの入港。相変わらずの美しい船体とその大きさに圧倒された。宮古ー釧路間のクルーズで県内から乗船客を募集したもので、今夜出港し、あさってまた宮古に寄港する。
本来このクルーズに参加する予定でいたが、週末に結婚式を控えているために今回は乗船を見送り、ささやかな歓迎クルーズを自分なりに楽しんだ。
ん~~、いつか乗りたい。チャンスを逃すとなかなか難しい。その日は果たして来るのだろうか?
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