みやこ海風だより

市議会報告からNPO活動、海を活用したまちづくり、文化創出のまちづくりをベースにしたつぶやきです。

さんま 旨いか

2007-08-31 17:51:00 | まちネタニュース
 本日で8月も終わりだ。その夏の終わりを告げるように、冷たい雨が降る一日となった。半袖では厳しい気温だ。もう残暑もないだろうか?もう少しだけ夏の日差を浴びていたいが、日没は早くなり、季節は秋へと確実に動いてる。

 そんな季節に移り変わろうする本日、宮古魚市場で「さんまふるさと便」の出発式が行われた。もうさんまの季節となり、魚市場では8/17の初水揚げから連日さんま船が入港し、三陸沖で捕れた身の大きなさんまが水揚げされている。
 今年で12回目となったさんまふるさと便。初日の本日は4000ケースが全国へと発送された。宮古のさんまは20尾入りが2500円、10尾入りが1500円で、どれもが大きなさんまばかりだ。そしてこのさんまの大きな特徴は、保存用に宮古沖で採取した海洋深層水氷が使われていること。これにより長い期間鮮度を保つことが出来、新鮮なさんまを食卓に届けることができる。合わせて四国、徳島県神山町のすだちが付いているのも嬉しいサービスだ。


 
 秋の味覚もいろいろあるけれど、さんまの旨さには適わない。東京目黒のさんまのイベントでは宮古のさんまが使われる。どうせ食べるなら宮古のさんま、ぜひ皆さんもどうぞ。
 
 みやこのさんまをPRする宮古市長。「市長、!私のブログに載せておきましたよ!」
 


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