鮭は捨てるところはなく、全て食べることができる魚だ。江戸時代は南部鼻曲がり鮭として幕府にも献上されている。
宮古湾の鮭漁も最盛期を迎える。そしてまちでは新巻き鮭が天日で乾燥されている風景も見かける。
そんな新巻き鮭を作る市民向け講習会がこのほど行われた。有名な鮭博士のN先生の指導のもとで行われた。
先生の指導を受ければ日本一の美味い新巻き鮭が作れる。
今度は自分も挑戦してみようか。
新巻き鮭は岩手独自の加工法で、北海道にはない。新巻きとは江戸に運ぶ時、新しい縄に換えて、献上したことに由来するという。
宮古湾の鮭漁も最盛期を迎える。そしてまちでは新巻き鮭が天日で乾燥されている風景も見かける。
そんな新巻き鮭を作る市民向け講習会がこのほど行われた。有名な鮭博士のN先生の指導のもとで行われた。
先生の指導を受ければ日本一の美味い新巻き鮭が作れる。
今度は自分も挑戦してみようか。
新巻き鮭は岩手独自の加工法で、北海道にはない。新巻きとは江戸に運ぶ時、新しい縄に換えて、献上したことに由来するという。
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