苗を作るため水耕栽培したホースラディッシュが
10日ですでにこんなに芽を伸ばしてきて・・・
畑仲間のおばさんに「苗ができたらあげるね」の約束が果たせそうです

苗を作るため水耕栽培したホースラディッシュが
10日ですでにこんなに芽を伸ばしてきて・・・
畑仲間のおばさんに「苗ができたらあげるね」の約束が果たせそうです
昨年春に友人から頂いたホースラディッシュを芽出しして植え付け
秋の終わりに半分収穫した残りに新芽が出てきたので植え替えることに
ゴボウのような根っこでまっすぐ下に伸びており
冬の間に結構な太さになっていました。
芽が出ているところをカットして植え替えてみました。
切り取った根っこの部分は細かく刻んでしろだしとお醬油で漬て・・・
あったかいご飯に乗せていただくことに・・・
ピリッとして癖になるお味
活着しない可能性もあるので作春と同じように芽出しして苗も育てるつもり・・・
ただ今、ホースラディッシュ育苗中
以前に友人から頂いたホースラディッシュを芽出しして植え付けました。
今年の5月10日に芽出しをして、1か月後に植え付けたのが
葉っぱが枯れてきたら収穫時期とwikiにありますが
まだ葉っぱは緑色だったが寒さも厳しくなってきたので
2株植えたうちの1株だけ収穫してみることに・・・
こんなに大きくなっていました。
頂いた方に見せておすそ分けしなくちゃ・・・
ちなみにチューブ入りのわさびの原料はこのホースラディッシュだとか・・・
そうですよね、清流で栽培されている「日本わさび」を
あの価格で販売はできませんものね
一昨年の自家採取のたねを播いたルッコラが
日に日に大きくなり(すぎ)・・・
いくら間引いても、どんどん大きくなって・・・
ルッコラばかり食べるといっても・・・
独特のゴマの香りと、ホロッとした苦みが有るので
そんなに消費できるものでもなし・・・
ほかの葉物もこれくらい大きくなってくれたらな・・・
一昨年、自家採種したルッコラの種をバラマキ・・・
発芽しなかったら種を買いに行きましょうと
ずぼらおばさんが播いてみました。
あら~古い種でもこんなに綺麗に発芽してくれて・・・
今年のパセリはハウスの中で
1週間に2回、一握りくらいずつ摘み取れます。
サラダに入れたり、スムージーにも入れて利用・・・
明るい日陰で栽培すると葉は柔らかめに育ち、
水はけのよい用土がよく育つ とあり
ハウスの中での栽培は水やりをうまくすれば
生育の条件としては良いようなので
暑い夏をうまく乗り越えさせれば
このまま冬まで収穫できるかな???
バジルの苗をSさんから頂いて
トマト・スイカ・ナスの傍に植え付けて
臭いが嫌いな虫さんよけになるとか?
余った苗はハウスに移植
毎年バジルソースを作り冷凍保存で利用します
5月11日にホースラディッシュの
苗づくりから畑に植え付けをアップしましたが
そのホースラディッシュがみるみる大きくなってきて
この調子じゃどんだけ大きくなるの~
想像しただけでも怖い~
ボランティア仲間の友人のOさんからセロリの苗をいただいて
彼女も友人から頂いたとのこと
セロリって夏ごろに播種するはずだけど???
暑さに弱い植物だから暑くなる前にドンドン摘んで
食べちゃえばいいよって(WWW)
外に植えるよりハウスの中のほうが
ビニールシートがUVカットの効果があるので
真夏の直射日光を浴びるより少しはましかな?と、
考えてハウス内に植え付けてみました。
友人からホースラディッシュをいただきました。
肉料理には利用したことはありましたが、
みじんに切って醤油漬けにしてもよいとか・・・
粉わさびやチューブ入りわさびの原料に使用されるのがほとんどだそうだ・・・
先日、農家の方から「昔はこの辺でも栽培していたのよ」との
話を聞いたことがあり
「北海道じゃなくてもとれるんだ~」って思っていて・・・
ネットで調べると食べる部分から苗が採れ
植え付ければ育つと書いてあったので
またまた、なんでも試してみたいおばさんは実験をすることに・・・
カップに切った根をいれて葉っぱと根が出るのを待つことに・・・
カップに入れて3日目には芽らしきものが見えてきたような?
一週間後、葉っぱが出てきて根のようなものも・・・
半月でこんなに根っこが出てきて
葉っぱがこんなに伸びちゃってうらなりのようでどうしましょうかね~
次の行動に移る前に今一度ネットで検索してみると・・・
もう植え付けてもOKみたいなので植え付けを決行。
隣には多年草のルーコラセルバチカが・・・
宿根多年草同士仲良く並んで・・・
「ここは耕してははいけない場所ですよ」ってお印をつけておかなくては・・・