毎年恒例の山菜採りに出かけました。
山蕗を採ってキャラブキを作り友人に配るのが
毎年この時期の恒例となっています。
以前は新潟まで出かけていましたが3年前からもう少し近場で
自生しているところを見つけました。
高速道路で1時間半ばかり走り現地へ到着・・・
傾斜度30~45度のところで1本〃摘んでいきます。
オオルリ・アオゲラ・キビタキ・ホトトギスのさえずりを聞きながら
目には青葉(ニセアカシア・ウツギ・ハンゲショウ・ミズキ・ウルシ等などの花)をめで
気持ちの良い森林浴をしながらの採取です。
今回はミズ・クレソンも見つけることができましたので少しだけ持ち帰りました。
クレソンは水栽培ができるとのことですのでさっそく
ベランダに発砲スチロールと篭で栽培セットをつくってみました。