てづくりとうふ

2015-07-27 06:11:22 | 調理

友人からいただいた大豆が食べきれないので

お豆腐を作ってみることにしました。

①まず、大豆(300cc)を一晩水につけてもどします

②フードプロセッサーでまめをすりつぶします

③鍋に水(900cc)と②を入れ、焦がさないようにかき混ぜながら20分くらい煮ます

④ガーゼで漉します(豆乳とおからに分かれます)

⑤豆乳ににがりを入れ10分くらい置きます

⑥容器に移して重しをして固めます(以前に購入したざる豆腐の容器に入れました)

⑦固まった豆腐を水で晒してにがりを抜きます

 

残った(分けた)おからでナゲットを作りました。

ちょっと油の温度が高かったみたいでしたがオイシカッタ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする