こんな絵が描けたらいいのに・・・

新玉ねぎをかんたん酢につけて手抜ピクルス風に・・・
頂き物のラディッシュがあったのですこ~し入れて彩を・・・
そのままいただいてもサラダのトッピングにつかってもOK
この時期限定のおいしい頂き方で~す
ひらめいた!!!イタリアントマトの地這タイプ・・・今年は土に触れないように支柱を建てて持ち上げる予定でしたがはたとひらめいて!!!一番下の土に触れる部分に苗が入っていた籠をひいてやれば......
地這種のイタリアントマトにマルチを張りました。
昨年の方法では草が籠の間から伸びて
又なった実がかごの穴に挟まったりして収穫に手間取ったので
今年はマルチで草抑えをしてみて・・・
これなら どうでしょう~か???
マルチに触れたところが焼けるかも???
万願寺唐辛子をポットに2回目の植え替えを・・・
前回は20本、今回は24本、
残りはハウスにそのままで8本・・・
畑に移すのは大きく育ててからに・・・
「大きくなったね。待ってるよ」とあちこちからネズミさんが・・・
左が前回植替え 右が今回植替え
畑の隣の耕作者は中国の方・・・
その方から昨年の秋に茎レタスの苗をいただき植えてみて・・・
大きく育ったので収穫を・・・
茎レタスは山クラゲに加工してお店に並んでいるのを
購入したことはありますが栽培するのは初めて・・・
葉っぱは炒めていただきます。
茎は皮を分厚く向いて細く裂いて乾かせば山クラゲになりますが
乾燥がうまくいかないそうなので、
皮をむいた中身を薄切りにして炒めていただくとこれもまた良し・・・
友人が茎をイカと一緒に炒めたら最高とのメールが・・・
今春にも種を蒔き、次の作が育ってきています