ニガウリ佃煮

2020-08-10 16:00:00 | 調理
ニガウリで佃煮を・・・
半分に切りワタを取り、
さっと湯がいて苦味を抜いて
ごま油で炒め、調味料(酒・みりん・砂糖・醤油・酢)で煮詰めます。
汁気が少なくなったところに鰹節ゴマを入れて出来上がり・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万願寺唐辛子

2020-08-10 15:00:00 | 調理
万願寺唐辛子を炊きます。
ごま油で軽くいため、調味料(酒・みりん・砂糖・醤油)だしでにます。
唐辛子の炊いたんは子供の頃の
母の夏の定番でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトソース

2020-08-10 12:00:00 | 調理
イタリアントマトが熟してきたのでトマトソースを・・・
ブレンダーで細かくして鍋に入れてひたすら煮詰めるだけ~~~
最低20分は煮詰めます。今日は気分が乗ったので40分煮詰めて・・・
出来上がったソースはピッザッやカレー、スパゲッティに利用します



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする