収穫したサツマイモ・・・
あまりにも小さいのは友人に差し上げるのもはばかられる・・・
かといって、世の中には食べ物に困っている子供たちもいる中、
毎日何トンもの食べ物が捨てられている現実があり
せっかくできたものを捨てるのは忍びない・・・
ネズミのしっぽの様な小さな芋をふかしカットして、
お日様で干してもいいが
要するに乾けばいいんでは???で
めんどくさがり屋のおばさんの考えること
オーブンで乾燥させてはどうかしら???と・・・
110度の設定で30分焼きそのまま冷ましてみました。
芋の向きを返してもう一度オーブンで乾燥
もう少し乾かしたいがまたオーブンだと硬くなりすぎそうなので
結局、後はお日様で乾かすことに・・・
お鍋でふかし

ブレブレ写真ですね(W)

オーブンで乾燥して仕上げは天日乾燥
天日乾燥だけだったら3日かかるところを1日で・・・
