干し芋

2020-11-19 14:00:00 | 調理
収穫したサツマイモ・・・
あまりにも小さいのは友人に差し上げるのもはばかられる・・・
かといって、世の中には食べ物に困っている子供たちもいる中、
毎日何トンもの食べ物が捨てられている現実があり
せっかくできたものを捨てるのは忍びない・・・
ネズミのしっぽの様な小さな芋をふかしカットして、
お日様で干してもいいが
要するに乾けばいいんでは???で
めんどくさがり屋のおばさんの考えること
オーブンで乾燥させてはどうかしら???と・・・
110度の設定で30分焼きそのまま冷ましてみました。
芋の向きを返してもう一度オーブンで乾燥
もう少し乾かしたいがまたオーブンだと硬くなりすぎそうなので
結局、後はお日様で乾かすことに・・・
お鍋でふかし
ブレブレ写真ですね(W)
オーブンで乾燥して仕上げは天日乾燥
天日乾燥だけだったら3日かかるところを1日で・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空いた場所に

2020-11-19 12:00:00 | キャベツ・芽キャベツ・ブロッコリー
種を蒔いたものの発芽率が悪く、成長も悪かったため
とりあえずカキナの傍に植えておいたキャベツ・・・
小さいながらも枯れてしまってはいないので
畑の空いた場所に植えてみることに・・・
本格的な寒さが来る前に無事に活着すれば春先には・・・
な~んて欲深いことを(W)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする