ゆずこしょう

2014-10-31 08:00:00 | 調理

畑の友人からユズと青唐辛子(鷹の爪)をいただき

初めて手作りユズコショウに挑戦

*柚子の皮をおろし金ですりおろす

*青唐辛子の種を取ってみじんに切ってフードプロセッサーで

*材料の20%の塩

*柚子の汁をしぼる

*全部を合わせてよ~く混ぜる(なめらかになるように)

*出来上がったらビンに詰め数日寝かせる

さて、どんなお味になっているかお楽しみ・・・

手袋をはめて作業をすればいいのだが小さいので仕事がしにくいため

素手で青唐辛子の種を取ったので指先がピリピリ、

のどは息を吸うとせき込む、こんなに苦労したのだから

さぞおいしいのが出来ていることでしょう(希望)

丁度ユズコショウの空き瓶があったので活用しました。

少し柚子の汁を入れすぎたかも・・・

 

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